見出し画像

YouTube編こどもレストラン第2弾~こどもの日~

皆さん、こんにちは! こどもレストラン事務局です。


この記事では、「かぶと春巻き」の作り方のサポートとして、用意する物と下準備しておくことを記しています。

動画と併せて、ご活用ください。

それでは早速、「かぶと春巻き」を作っていきましょう!!


*動画のリンクは、この記事の最後にあります*
*材料を確認したら、下までスクロールしてください*


◎かぶと春巻き

画像1

【材料】かぶと10個分

春巻きの皮…10枚
水溶き片栗粉
<具>
ハム…4枚
スライスチーズ…2枚
マヨネーズ…大さじ1.5
黒こしょう…ひとつまみ

画像2

【下準備】
ハムとスライスチーズを1センチ角に切ります。


◎3種のディップソース

1. こどもレストラン~ベトナム編~生春巻きにも使った
「チリマヨソース」

画像6

【材料】

スイートチリソース、マヨネーズ…それぞれ同量


2. こどもレストラン~メキシコ編~タコスにも使った
「ワカモレ」

【材料】

アボカド…1/2個
玉ねぎ…1/8個
レモン汁…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2

画像4

【下準備】
玉ねぎをみじん切りにします。
アボカドをつぶします。


3. こどもレストラン~イギリス編~サンドイッチに使った
たまごサラダをアレンジ!
「タルタルソース」

【材料】

ゆで卵…1個
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ4
レモン汁…小さじ1

画像5

【下準備】
卵をゆでておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。


* * * * *


様々なディップソースを作りながら、こどもレストランのことを思い出していただけると、うれしいです!

他にもお好みのディップソースを作って、いろいろな味でお楽しみください♪

動画はこちらから⇩


◎完成したら…

この度、こどもレストランのインスタグラムのアカウントを開設しました!

皆さんの「かぶと春巻き」が完成したら、ハッシュタグ「#こどもレストランかぶと」で、ぜひ投稿してみてください!

また、第4回こどもレストラン〜日本編〜でも、こどもの日を取り上げ、柏餅を手作りしました♪

是非その記事も参考にしてください!


Facebookやメールでの感想も、お待ちしております!

それでは、次回は会場でお会いできることを、楽しみにしております!

皆さん、良いゴールデンウィークを!!


* * * * * * * * * * *

最後まで読んでいただきありがとうございます。
こどもレストランについてもっと知りたい方は
下のリンクをご覧ください。

こどもレストランのinstagramができました!
毎週水曜日・土曜日更新中!

* * * * * * * * * * *


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?