マガジンのカバー画像

スモールビジネスでたくましく生きるマガジン

「スモールビジネスでたくましく生きる」を一つの大きなテーマに、副業やスモールビジネスの経営に役立つコラムや、自営業の生き抜き方などについて書いています。小さな事業を始めたばかりの…
スモールビジネスの経営や自営業の生き方に関する記事を月に最低4本書きます。単品購入もできますが、2…
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

認知度の高いお店ほど集客が難しいわけ

企業にしろ個人のお店にしろ、ビジネスを興している人は、自分たちの知名度をあげるためにさま…

300
25

ローカルでは、やっかみを受けずに商売をしていくために "捨てるべきもの" がある

夫が継いだ飲食店の女将となって、初めて知ったことがあります。うちに限らず、ローカルで商売…

300
29

迷惑なお客さまをパスできるお店、できないお店

マレーシア在住の野本響子さんによると、現地では、日本企業からの無理めのお願いにも平気で「…

300
20

経営者にはうつ病を抱える人が実は多いという話

なかなか統計として出てこない話なんですが、実は経営者にはうつ病を抱えている人って少なくな…

300
34

レシピを教えることへの雑感と、お金をもらっても売りたくないもの

ときどき飲食店のオーナーさんで、お客さまからレシピを教えてと言われることに腹を立てる人が…

300
17

積み重ねてきたものを失う不安と恐怖ーー長期休業の記録として

今日は短めのエッセイです。 うちの店は去年、前々から大家に言われていたとおり、テナントの…

300
29

飲食店で働くのは不人気なのに、お店を持ちたい人はやたら多い件について

パンデミック下では飲食店の相次ぐ閉店が報道されるなどしましたが、一方で新たに開業した件数はそれほど激減しているわけでもないようです。 下のサイトで業種別の新規開業数ランキングを見てみると、コロナ禍で多少なりとも減ってはいるものの、「居酒屋」「飲食店」は概ねトップ5をキープしています。 近所を歩いていても、辞めてしまったお店の跡地はほとんどすぐに決まっている状態。やはり飲食で独立したい人って多いんですね。 一方で「雇われて働く場」としての不人気ぶりも、飲食業はトップクラス

¥200

自分のいる業界が廃れる準備って、何かしてますか...?

少し前の話なんですが、林伸次さんがnoteでこんな記事を書かれていて、めちゃくちゃうなずきな…

300
21

過度なおもてなしを求めるお客さまを作り出したのは、一体誰なのか

ブログ「アラフォーで留学したらこうなった」の管理人・ノム子さんの記事がとても興味深かった…

300
26

人に話すと驚かれる、我が家のキッチン3つの「ない」

*本日は全文無料です。 飲食店を経営していることが関係しているのかいないのか、我が家のキ…

100
37

人気商売のつらみをどう解消するか

お店の運営もそうですが、人気商売ってなかなかつらいものです。 中国にまつわるあれこれを発…

300
27

個人飲食店の衛生管理ゆるすぎ問題について

異例ともいえる短い梅雨が明け、やってきた夏。 この季節に似つかわしくない(?) "生肉料理…

300
28

自営業・スモールビジネスの経営は、変わり者の自分に少しだけ自信が持てる仕事です

幼い頃から「みんなで一緒に」と育てられてきた私たち日本人は、自分の考えや行動が人と違うこ…

300
28

「チラシ置かせて問題」の対応と、お客さまからの勧誘にどう対処しているかの話

小さな飲食店の経営記録さんが、こんな記事を書かれていました。 チラシ置かせてください。うちもよく言われます。 この方はどう対応されているのかなぁと思って読んでみたらとても興味深かったです。 基本はお断り。でも今度からは有料貸しにしようかなと。 なるほどなって思いました。広告スペースとしてひとつの収入源にしてしまうんですね。 一時期、「〇〇がメディアになる」というワードをよく見聞きしましたが、それのすごく規模ちっちゃいバージョンとも言えそうです。 リアル店舗から情報

¥200