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4初心者向けの料理講座 簡単照り焼きチキン

初心者向けに簡単に手早く作れるものを紹介します。
一人暮らしや自炊を始めたい方、料理初心者の方ご覧になってください。

きっかけ

全くの料理初心者が料理教室に初めて行き、パンとマカロンの作り方を学習したと言っていたからです。

その時日常的にパンとマカロンは作らないでしょと思いました。

笑止

分量などは基本適当ですがなるべく分かりやすいように説明します。


早速始めましょう。

鶏もも肉としめじを醤油砂糖で焼いて盛り付けるだけ

鶏もも肉 150g(1人前) しめじパック 半分 (1人前)
(写真は2人分になってます)

自分の好きな大きさにカットして使えばOKです。


一人の場合半分はラップか何かで冷蔵,または冷凍保存しておきましょう。
間違えて鶏むね肉を買わないように気を付けましょう。
今回はもも肉を使います。

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鶏肉は軽く両面塩コショウしましょう。皮の部分の端に白い脂肪のかたまりみたいのがあったらカットして捨てて結構です。
キノコはほぐします。

そして調味料を用意します。

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(写真は二人分です)

醤油 通常のスプーン1杯
水 醤油の量の2~3倍くらい入れる
砂糖 スプーン1杯(気持ち多めでもOK)
醤油は少し少ないかなくらいで良いと思います。
入れすぎるとしょっぱくなります。
好みに合わせて調整してください。

みりんとか酒とかあればなお良いです。
今回は最低限度で作るので使いません。

その後熱したフライパンに油をしいて、
油がつるつるしだしたら鶏肉を皮から入れます。

最初だけ強火でそこから中火にします。

にんにくなどがあればなお良いです。

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焦げないように気を付けてください。
火が強かったら弱くしたり調整します。

蓋が無い場合アルミホイルを上から被せれば代用できます。
また両方無くてもこの料理は出来ます。

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ある程度加熱したらひっくり返します。私は2~3分くらい。

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また加熱し途中からまた蓋をします。

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私の場合は大体3分くらい置くイメージですが、
ある程度熱を通したらキノコを入れます。

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そしてまた蓋をして、キノコがしなっとしたくらいで醤油で作った調味料を入れます。

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全体的に絡めて水分を軽く飛ばしていきます。

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途中でひっくり返したりして十分に肉に火を通します。

鶏肉が十分加熱されているかチェックしてください。
さい箸を刺して血が出ないかとか、軽く開いて赤みが無いか見たりすると分かりやすいです。

この料理はよく作りますが、
味を濃くしすぎない。
鶏肉に十分に火を通す。
こがさない

この3点が出来ればある程度適当でも美味しいです。

後は盛り付けですね。


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まとめ

本当にシンプルで鶏もも肉とキノコを焼いて醤油砂糖で味付けして終わり!

キノコに味が肉の油を吸っていい味します。
勿論鶏肉単体でもできます。

鶏肉:170円 しめじ:50円 白米1合:45円 ワカメスープ10円未満
合計:約275円

安くて簡単な料理になります!
是非参考にしてみてください。

この料理の派生でチーズチキンやトマトチキンというのも作れるのでまた別日に掲載します。

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