recipe:ザクザク米粉でグラノーラ
以前instagramにてご紹介したグラノーラのレシピ
私のグラノーラはいつもこれ!
グラノーラが食べたいときはもちろん、ナッツが湿気てしまった時の救済にも。
ザックザクの食感が美味しいグラノーラです。
recipe
<材料>
・オートミール 150g
・素焼きナッツ 120g
・米粉 30g
・片栗粉 30g
・米油 30g
・メープルシロップ 60g
・ドライフルーツ(お好みで)
<作り方>
ナッツはてきとうな大きさに砕く。オーブンを170度に予熱しておく。
ボールに米油、メープルシロップを入れて混ぜる。
2にオートミール、ナッツを入れて全体を満遍なく混ぜる。
米粉と片栗粉をさっと混ぜて3に加える。満遍なく混ぜる。
天板に広げ、170度のオーブンで10-15分焼く。
一度取り出して上下を返すように全体を混ぜたら再びオーブンに入れる。
※大きい天板に薄く広げている場合は追加で5分程、
小さい天板に厚く広げている場合は追加で10分程焼く。
〜完成〜
ドライフルーツを混ぜるときは、焼き上がった後にお好みのものを混ぜてお召し上がりください。
・ナッツはお好みのものでOKです。私は胡桃多めで作るのがお気に入りでおすすめです。
・オイルは他のオイルでも構いませんが、熱に強いオイルがおすすめです。
(米油、ココナッツオイル、オリーブオイル、バターなど)
・お好みでココアパウダーを入れたり、シナモンなどのスパイスを振っても美味しいです。
・焼き時間は一回目に作るときは様子を見つつ、ご自宅のオーブンに合わせて調整いただければ幸いです。
ザクザク食感が美味しくて、作り続けているレシピです。
手作りのグラノーラは甘さやナッツの種類、ドライフルーツの種類、すべての素材をお好みでカスタマイズできるのが醍醐味。
ぜひお好みでアレンジしてお楽しみください。
料理教室 季と和