マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

いつでもできる焼きおいなりさん

冷蔵庫にあるのは、お揚げ、クリチ。ぽん酢。 炊飯ジャーにごはん。 ストック在庫に青海苔と…

松田真枝
3年前
20

ナッツで冬っぽいパスタを作ってみた。

木の実は秋の森で拾って乾燥させ、冬の間の保存食にしていました。 生きるための保存食だった…

松田真枝
3年前
29

ごはんが進む(サバ缶+ごぼう)丼

週末です。 缶詰で作る、いっとうおいしい丼をご紹介しますよ。 それは、 味噌味のサバ缶と、…

松田真枝
3年前
22

玉ねぎ+目玉焼き丼と、さらさらレッドのこと。

さらさらレッドという北海道の栗山町生まれのたまねぎがあります。 たまねぎが「余剰生産」だ…

松田真枝
3年前
23

生米からつくる「きのこミルク粥」のレシピ

きのこの旨味がたっぷり!寒い朝にぴったりの、ごちそうミルク粥をご紹介します。 「コンソメ…