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Team Kirsch
2024年1月4日 13:58
カリフォルニアに来て24年。わたしの住んでいる地域は、日系スーパーがあるので、ほとんどのおせち料理の材料はものは手に入る。ある年、どうしてもクチナシの実が手に入らなかった。日経スーパーを梯子し、中華系、アジア系のスーパーを回ったけれど、どこにもなくて、あきらめた時、ふと、目を上げたら、chinese medicineという看板が・・・・。スマートフォンでクチナシの実の画像と、中国語の漢字(
2024年1月2日 15:24
我が家のお雑煮は東京風わたしも東京生まれ、東京育ちだけど、夫は深川で本家の7代目。なので、お雑煮はだいたい同じだけど、違うのは、具をいろいろと飾り切り(大したカットじゃないけど)にするところかな。具は、大根、焼いた角餅、小松菜、鶏肉、にんじん、しいたけ、えび、かまぼこ。
2024年1月2日 03:59
1993年の大晦日、おせち料理を作っていた時、菊花蕪のつけ酢の分量を忘れてしまい出産を控えた妹に電話をした。妹は、午前中に検診へ行き順調だということで病院から戻って来たところ自宅で破水してしまったという。予定日よりも2週間は早い。その後、病院へ戻り、1/1無事に甥が産まれた。そんな時なのに、病院へ行く前にファックスでレシピを送ってくれた妹。毎年、おせち料理を作るたび思い出す。1.蕪に縦