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菊花蕪

1993年の大晦日、おせち料理を作っていた時、菊花蕪のつけ酢の分量を忘れてしまい出産を控えた妹に電話をした。
妹は、午前中に検診へ行き順調だということで病院から戻って来たところ自宅で破水してしまったという。予定日よりも2週間は早い。
その後、病院へ戻り、1/1無事に甥が産まれた。
そんな時なのに、病院へ行く前にファックスでレシピを送ってくれた妹。
毎年、おせち料理を作るたび思い出す。

1.蕪に縦横に切り目を入れる。
2.塩をしてしんなりさせる。
3.水  大さじ2
 砂糖 大さじ2
 塩  小さじ1/2
 酢  大さじ3
 輪切り唐辛子 
に絞った蕪を漬ける。

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