見出し画像

自粛時のおつまみ

こんばんは。今回は僕がコロナ自粛でよく家にいるため酒のおつまみとして家でお手軽にチャチャっと作るおつまみの紹介をしたいと思います。

1.ツナユッケ

お手軽度・・・★★★★★

材料・・・ツナ缶、ごま油、醤油、刻み海苔(海苔でも可)、卵黄

調理工程

1.ツナ缶の油をある程度切り、ごま油、醤油を少々(お好みで)かける。

2.刻み海苔、卵黄を上からふりかけ完成!

こちらはとても簡単に出来上がります。

※イメージのリンクを添付しておきます。

2.焼きそうめん

お手軽度・・・★★★

材料・・・そうめん、塩コショウ、ポン酢

調理工程

1.麺を戻したそうめんの水気を切り、油をひいたフライパンへダイブ。

2.塩コショウをふりかけ、そうめんの両面にいい感じの焼き色がつくまで焼く(中火くらいがおススメ)

3.出来上がりにポン酢をかけていただく(ポン酢は僕個人のおススメ!)

※これからの時期、そうめんを戻しすぎて余ったりした時などによくやっています!

※イメージのリンクを添付しておきます。

3.もやし揚げ

お手軽度・・・★★

材料・・・もやし、小麦粉、水、塩コショウ、めんつゆ

調理工程

1.小麦粉を水に溶き、もやしを小麦粉にくぐらせる。

2.油を180℃程まで熱し(箸を油に入れた際に気泡が立つくらい)、小麦粉をくぐらせたもやしを投入する。

3.カリッとなってきたら取り上げる

4.味付けは塩コショウかめんつゆで!

※イメージのリンクを添付しておきます。

とても、おいしくて酒のおつまみとして愛用しています。

そこまで難しくないので1人暮らしの男性の方などはぜひいかがでしょうか

コロナ自粛で家にいる機会が多いと思いますので空いた時間で自炊しませんか?

この記事が参加している募集

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?