マガジンのカバー画像

おうちご飯

441
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

はったい粉のビーフシチュー

はったい粉のビーフシチュー

ビーフシチューなどで使うブラウンソースは小麦粉を炒めて焦がして作るわけですが、そこをはったい粉(麦焦がし)に置き換えてみたらおもしろいのではないかと考えてやってみました。

今回具は牛肉と玉葱のみのシンプルなものにしています。

① 牛のもも肉を角切りにし、油を引いたフライパンで表面を軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出して圧力鍋にうつす。

② 牛肉を取り出したフライパンにバターを加えてタマネギを飴

もっとみる
ジャーマンかき揚げ

ジャーマンかき揚げ



ベーコンあるいはハムの細切りと千切りのジャガイモのかき揚げです。
ジャーマンポテトの素材で作ったかき揚げなので、名前はストレートに「ジャーマンかき揚げ」と呼んでいます。

調理手順も簡単で、切った具材を天ぷらの衣に混ぜ込んで塩と粗びき胡椒で味付けをして通常のかき揚げのように揚げるだけです。

今回はベーコンとジャガイモだけで作っていますが、玉ねぎを混ぜ込んでも甘みが加わって美味しいですよ。