男の欲望めし#7『5種きのこのクリームミートソースパスタ』
ハロー、こんばんわ。
霧一です。
さて、今回の料理名は『5種きのこのクリームミートソースパスタ』になります。
<用意するもの>
●タリアテッレ・・・・・・3玉(約:120g)
●トマト缶(カット)・・・・・・1缶(400ml)
●玉ねぎ・・・・・半玉
●ひき肉・・・・・100g
●エリンギ・・・・・50g(2房)
●マイタケ・・・・・100g(半房)
●しめじ・・・・・100g
●マッシュルーム・・・・・100g(4房)
●なめこ・・・・・50g(袋の半分)
●にんにく・・・・・1~2欠片
●バター・・・・・適量(10~20g)
●オリーブオイル・・・・・適量
●白ワイン・・・・・大さじ2ぐらい
●岩塩・・・・・適量(少しで大丈夫)
●砂糖・・・・・大さじ1
●粗挽き黒こしょう・・・・・適量
●オレガノ・・・・・適量
●パセリ・・・・・適量
●ローレル・・・・・1~2枚
●唐辛子・・・・・2本(辛めになります)
●コンソメ・・・・・大さじ1~1.5
●生クリーム・・・・・50ml
●ケチャップ・・・・・100ml
●茹で汁・・・・・100ml
●粉チーズ・・・・・50gぐらい
※女性だと2人分ほどの量になります。
材料はざっくりとこれぐらいになります。(今回は少し多いです)
<ソースづくり>
1.)下準備
①ニンニクとたまねぎをみじん切りにします
②キノコを各種一口サイズに切ります
③なめこをみじん切りにします
2.)調理工程
①オリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を入れます(投入後、火をつけます)
②ニンニクがぱちぱちと音を立てたら、玉ねぎを入れ、色が透き通るまで炒めます。
③ひき肉を入れ、色が変わったらなめこ→きのこ各種の順で投入
④きのこに火が通ったら、白ワインを回し、バターを少しだけ入れます。(入れすぎると焦げ付きます)
⑤アルコールが飛んだところで、トマト缶の中身をすべて入れ、ケチャップ、オイスターソース、砂糖、コンソメを入れ、軽く岩塩と黒コショウを振り、オレガノ、パセリ、ローリエを投入
⑥15~20分ぐらい煮込みます(弱火~トロ火で)
<パスタづくり>
① パスタを茹でます
② フライパンにオリーブオイルをひいてソースを投入し、生クリームを入れ、煮立たせます。
③ 茹で終わったパスタの湯切りをし、ソースへ投入します
④ あるていど乳化した段階で火を止め、粉チーズをふりかけ、ぐるぐる混ぜて完成!
<個人的総合評価>
・味評価:★★★☆☆
・調理難易度:★★★★☆
・コスパ:★★☆☆☆
・満足度:★★★☆☆
総合評価:3.5点/5点
<個人的総評>
なめこがポルチーニ茸の役割を果たすので、パスタ全体に濃厚な触感をもたらしてくれて、食べ応えのある一品でした。
きのこが盛りだくさんに入っているので、それらの香りも食欲をそそります。
難点としては、作る際の調味料が非常に多く、味のバランスを整えるのに苦戦しました。
また、予想以上にソースが多く出来上がってしまったため、昼と夜が全く同じパスタになりましたので、作る際は2人以上で食べることをおススメします。
<お会計>
・タリアテッレ(120g)・・・・・¥40-
・きのこ各種・・・・・¥300-‐
・トマト缶・・・・・¥90-
・調味料類・・・・・¥50‐
合計:¥480‐(税抜)
※使用分量の金額になります。
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それではまた次の料理でお会いしましょう。
静 霧一
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