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男の欲望めし#29 『酒が捗る天晴おろし豚丼』

やれやれ、夏バテとは情けない。
ベランダでは、ミンミン蝉が命を嗄らして鳴いている。
その生命力が羨ましい。

私も、夏なんかには負けてられない。
ハイボールを片手に、台所に立ってみる。

よし、おろし豚丼を作ろう。

冷蔵庫から玉ねぎを引っ張り出し、ざくざくと切っていく。

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大根をごりごりと削り、純白のおろしを作る。

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フライパンに火を灯し、油をひく。
玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。

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そして大量の豚肉をどーん!

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片面が焼けるくらいに炒めたら味付け。
醤油大さじ6、酒大さじ2、みりん大さじ2、顆粒だし小さじ1

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そしてお洒落に白ワイン大さじ3と水180ml

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ぐつぐつと煮込んでいくたびに旨味が増していく。
丁寧に灰汁を取りながら、豚肉を育てていく。

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ゆっくりと弱火で煮込んで15分。
玉ねぎはくったりとなり、いい色に焼けている。

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どんぶりに白米を用意して......
豚をどん!おろしをどん!

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これだけでも美味そう......だが、私のアレンジは終わらない。
紅ショウガに七味、そしてポン酢をかけて完成!

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酒が捗る、天晴おろし豚丼
ご賞味あれ!😋

※前回作『ガーリックライスとハッシュドビーフ』


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