男の欲望めし#29 『酒が捗る天晴おろし豚丼』
やれやれ、夏バテとは情けない。
ベランダでは、ミンミン蝉が命を嗄らして鳴いている。
その生命力が羨ましい。
私も、夏なんかには負けてられない。
ハイボールを片手に、台所に立ってみる。
よし、おろし豚丼を作ろう。
冷蔵庫から玉ねぎを引っ張り出し、ざくざくと切っていく。
大根をごりごりと削り、純白のおろしを作る。
フライパンに火を灯し、油をひく。
玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
そして大量の豚肉をどーん!
片面が焼けるくらいに炒めたら味付け。
醤油大さじ6、酒大さじ2、みりん大さじ2、顆粒だし小さじ1
そしてお洒落に白ワイン大さじ3と水180ml
ぐつぐつと煮込んでいくたびに旨味が増していく。
丁寧に灰汁を取りながら、豚肉を育てていく。
ゆっくりと弱火で煮込んで15分。
玉ねぎはくったりとなり、いい色に焼けている。
どんぶりに白米を用意して......
豚をどん!おろしをどん!
これだけでも美味そう......だが、私のアレンジは終わらない。
紅ショウガに七味、そしてポン酢をかけて完成!
酒が捗る、天晴おろし豚丼
ご賞味あれ!😋
※前回作『ガーリックライスとハッシュドビーフ』
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