【週末おやつ】 茶房気分を味わえる、ぜんざいセットを作ってみた
おやつタイムがわたしの至福のひとときです。
とくに週末にはたっぷり時間をかけられるので、何を主役にしようかな? 毎週わくわくしながら、週末を迎えます。
今週末のおやつは、ぜんざい。「まだおもちがあったから、ぜんざいはどうかな?」という夫の提案で決まりました。
ぜんざいは冬のおやつの定番で、おもち と ゆであずき さえあれば、簡単にできるので、今までも何度も自宅で作っています。
でも今日はなんだか、もうひと工夫してみたい気分になりまして。2年ほど前に近所の喫茶店でぜんざいセットを頼んだら、塩昆布もちょこんと添えられていて、ぜんざいがよりおいしく感じられたのを思い出しました。
そうだ!ぜんざいはぜんざいでも、今日はぜんざいセットにしよう!
ぜんざいセットの準備
必要なものは、
ゆであずき
おもち
塩昆布
お好きなお茶
です。実にシンプル。
ゆであずき180g、水140mlを小さなお鍋に入れ、ひと煮立ち。
ぜんざいの作り方は、ゆであずきのパウチのパッケージ裏のレシピそのままです。一点だけ違うのは、わたしは塩少々を追加するところ。ゆであずきにも食塩は入っているけれど、ぐっと甘さを引き立てたいから、これだけは譲れないポイントです。
おもちはひとくちサイズにカットして、トースターでおいしそうな焦げ目がつくまで焼きます。ひとくちサイズにすることで、格段に食べやすくなるし、なにより火の通りが早いです。せっかちなわたしらしい、ひと手間。
おもちを焼きながら、ほうじ茶用のお湯も沸かします。
熱々のぜんざいと、こんがり焼けたおもちをお椀によそったら、出来上がりまで、あともう少しです。
ほうじ茶を入れ、塩昆布を豆皿に乗せたら、主役のぜんざいとともに、ウッドプレートにのせて。
ぜんざいセットの出来上がりー!
いざ、実食!
いつものぜんざいに塩昆布を添えて、ほうじ茶を準備しただけなのに、めちゃめちゃお店っぽいではないか!!おしゃれ茶房かと思ったぞ!(大げさ)
ぜんざいはこっくりと甘いけど、塩昆布のおかげでお箸がどんどん進みます。
ぜんざいが温かいから、ほうじ茶はたっぷりの氷で、急きょアイスに変更したけれど、バランスがとれてちょうどよかった。
ぜんざいセット、ぜひやってみて!
何度も食べたことのあるおやつも、ほんのひと手間で、リーズナブルにお店気分が味わえることが改めてわかりました。
ぜんざいって、既製のおやつというわけでもなく、イチからがんばる手作りおやつでもない、ほんのひと手間おやつだと思います。
ゆったりとした時間が流れる週末に、ぜひおためしください!
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