料理人きんつば

現役で調理師をしているきんつばと申します😊 ・イタリアンの料理人です! ・調理師学校…

料理人きんつば

現役で調理師をしているきんつばと申します😊 ・イタリアンの料理人です! ・調理師学校に2年間通っていました! ・noteを通して、料理について沢山発信出来たらなと思います🌱 ・その他、考え方なども書きます! よろしくお願い致します🙏

最近の記事

安いお肉を美味しくするひと手間🍖

皆様こんにちは! 料理人きんつばと申します😊 昨日はいい肉(1129)の日🍖だったようです! 皆様は何か食べましたか?? 僕はいつも通り、まかないの余り物を頂いてました!肉は食べてません😂 さて、本題に移します。 スーパーで売ってる安いお肉。肉屋さんで買うちょっとお高いお肉。 まあ、どっちも美味しいですよね😊 今回は、そんなお肉を更に美味しくするひと手間をシェアしていきます! 🍖美味しくするひと手間 簡単です! それは、筋をとる事です。 筋とは、肉につ

    • レモンのカルボナーラの作り方

      皆様こんにちは✨ 料理人きんつばと申します😊 今日は少しだけ変化球。 レモン風味のカルボナーラの紹介です!! 「なんでカルボにレモン入れるねん🤬💢」 「や、美味しいから」 はい、美味しいんです。 レモンって結構色々な料理にあうんですよね😊 カルボナーラに限らず、ペペロンチーノや普通のクリームパスタも相性抜群です✨ 今回はその中から、カルボナーラを取り上げました! 早速レシピ紹介していきますね🤗 ❄レモンカルボナーラのレシピ ★材料(1人前)★ パスタ

      • お家でも簡単!!イタリアンの定番デザート「パンナコッタ」を解説✨

        お久しぶりです! 料理人きんつばと申します😊 今回は、お家でも簡単に作れるデザートとして、「パンナコッタ」を解説していきます! とても簡単なので、ぜひ最後までご覧ください!! 家でも簡単ということで、今回は生クリームなしで解説していきます🤗 ★パンナコッタのレシピ★材料★ ・牛乳 400cc ・砂糖 70g ・ゼラチン 7g ・お好みのジャムやフルーツ(トッピング) ★必要な道具 ・鍋 ・ボウル ・容器 ・ヘラなど、混ぜるもの

        • パスタ料理〜ボンゴレ・ビアンコ〜 解説していきます!!

          皆様おはようございます! 料理人きんつばです😊 今日は大好きな人も多い、パスタ料理 〜ボンゴレ・ビアンコ〜の解説です! 結構好きな人多いですよね〜。食べるのもそうですが、作る人も多い印象を受けます。 そういう僕も、一時期ハマりすぎて1週間毎日作って食べていました😂 そんな中毒性?のあるボンゴレですが、作り方は人それぞれです。 今回は僕が家やまかないで作る時のレシピを書いていきますので、よろしくお願い致します✨ アサリの砂抜きも書いてます👍 砂抜きは時間がかかるの

        安いお肉を美味しくするひと手間🍖

          最近作ったデザート

          皆様こんにちは!料理人きんつばです😊 今日は最近作ったものの紹介です! お店のコース料理などで作ったものを載せていきます👍 ◎オレンジとショコラのセミフレッド セミフレッドとは、アイスケーキのようなもので半解凍の状態で食べるイタリアのデザートです🇮🇹 今回は相性のいいオレンジとチョコで作りました。下に敷いている粉はココアパウダーです! セミフレッドは頑張れば家でも作れて、色々な材料で作ることも可能なので、気になった方は是非作ってみてください🤗 ◎紅天使のパンナコ

          最近作ったデザート

          カルボナーラって難しい??

          皆様こんにちは! 料理人きんつばです😊 最近、料理の記事を書いてなかったので、今日は料理の記事です!! 僕は洋食の分野で働いています。アイコンの画像はきんつばで思いっきり和菓子ですが、作っているのは洋食です! (和菓子大好きなもので…🍡🍘🍪) さて、今回はパスタ料理の1つ。 「カルボナーラ」これの解説をしていきたいと思います。 定番ですよね。スーパーやコンビニにもレトルトで売ってますし、イタリアンのお店に行けばほぼ必ずある料理です。 パスタ料理の中でも特に知名度

          カルボナーラって難しい??

          周りに流されていませんか?【貴方の人生は貴方が決めるもの!】

          皆様こんにちは!料理人きんつばです😊 今回は人生?についてのお話です。 貴方は何かを決める時、誰の意見、気持ちを考えて決定しますか?? 例えば… 「あんた公務員になりなさいよ」 進路を決める時、言われた人も何人かいるのではないでしょうか?? 他の職業と比べて安定している、休みもあるなどなど。理由を述べられて何となく… 「じゃあ公務員関係の仕事を探そう」 となるかもしれません。 もちろん、素晴らしいお仕事です。 でも、他に貴方がやりたい事があった場合はどうでし

          周りに流されていませんか?【貴方の人生は貴方が決めるもの!】

          料理もスポーツも、何でも基礎が大事です!〜基礎があってこその応用〜

          いつも読んで頂き、ありがとうございます。 料理人きんつばです😊 今回のテーマは「基礎」です。 今までにこんな事を聞いたことはないでしょうか?? 基礎があるからこそ、その後のことも出来る。 土台がしっかりしていないと、その上の応用はできるわけが無い。 これは間違いないと思います。 僕は名前にある通り、調理師として働いています。 料理では基礎として、包丁の使い方、火の通し方、味付けなど。様々なものがあります。 今回はひとつの例として包丁の使い方に触れていきます。

          料理もスポーツも、何でも基礎が大事です!〜基礎があってこその応用〜

          料理ってロボットに任せればいい??〜異物混入が無くなる〜

          こんばんは!料理人きんつばです😊 時々、ニュースで飲食店での異物混入のニュースが取り上げられますよね。 もちろん誰もいい印象は受けないでしょう。 ある時、Twitterで 「自動化すれば異物混入も少なくなる」 という意見が見られました。 それを見て僕は、 「確かに人の手でやるよりは減るな」 という感想です。 実際、どれだけ気をつけていたとしても思わぬ所で混入して事件に発展してしまうということもあるでしょう。 それでいて安定した味の料理が出せる。 素晴らしいと思い

          料理ってロボットに任せればいい??〜異物混入が無くなる〜

          ネガティブよりポジティブになろう!ポジティブになると行動力が上がる。

          こんにちは!料理人きんつばです😊 今日はポジティブとネガティブのお話です。 さて、今ネガティブな思考を持っている方がいるならば… そのネガティブ思考を捨てましょう!!!! 突然ですみません(笑) ですが、本当に捨てた方がいいです。 ◎ネガティブになるとどうなるか?? ・何かをする時、憂鬱になって動けない。 ・周りにネガティブが伝染する。 ・他人と比較してしまう。 ・落ち込みすぎる。 などなど 色々ありますが、ネガティブ思考の人を見て、素晴らしいと思う人は中々い

          ネガティブよりポジティブになろう!ポジティブになると行動力が上がる。

          理由をつけて行動をしない。それでは自分の成長はありませんよ。

          こんにちは!料理人きんつばです😊 今日は成長する人としない人のお話です。 自分の周りにもいないでしょうか? 行動する時、理由をつけてやらない人 例えば… ・ダイエットしてます!でも今日は雨だから外で運動出来ないから何もしない! ・テスト勉強しよう!でも眠いから少し寝てからやろう! ・この本今日で30ページは読もう!あ、友達来たから遊びに行こ!! などなど。 このように何かしらの理由をつけて、後々やらないということってありませんか? でも、理由をつけて何もし

          理由をつけて行動をしない。それでは自分の成長はありませんよ。

          あなたはピザに何を求めますか??

          こんにちは!料理人きんつばです😊 今回はタイトルにある通りです。 皆様は、ピザに何を求めますか?? これは少し前に僕の職場で話題になったお話です。 ・ピザの生地の美味しさ ・具材の多さ、ボリューム ・チーズの多さ などなど 主に出てくるのはこれらではないでしょうか? もちろん、美味しいピザは一つだけに特化してる訳ではなく全てが美味しいです。 でも、特にこれ!ってものを求めるならば、何を求めますか?ということです。 ちなみに僕は、生地の美味しさです

          あなたはピザに何を求めますか??

          クチコミって必要?不必要?

          こんにちは!料理人きんつばです😊 今回はクチコミに関するお話です。 皆様は目的の場所に行く時、そこのクチコミを調べてから行きますか? 僕もご飯を食べに行く時、少しはクチコミを見てから食べに行きます。 クチコミを見る時に思うことがあります。 「しょーもないクチコミ多い!」 ということです。 例を出すと、 「スープがぬるい!やり直し!!」 「客がいないのに席の指示をするな!!」 「まずい!」 などなど。まあもっとありますけど… 小学生でももっとまともなこと書くと

          クチコミって必要?不必要?

          11月の旬な食べ物

          おはようございます!料理人きんつばです😊 10月ももうすぐ終わろうとしていますね。 何だったらあと少しで今年も終わると考えたら、人間歳をとるのは本当に早いものです😂 さて、もうすぐで11月になるので、11月の旬な食べ物を何個か紹介していきます!! 是非ご覧くださいませ😊 11月の旬な食べ物◎野菜 ・春菊 ・まいたけ ・白菜 ・しいたけ ・大根 ・なめこ ・かぶ ・しめじ ・長葱

          11月の旬な食べ物

          料理人よりもベテランな料理人は案外身近にいる

          こんにちは!料理人きんつばです😊 皆様はお店の料理人よりも更に料理人している人が身近にいることにお気づきでしょうか? そもそも、誰なのか?? 結論言うと… 「貴方の親」です。大抵は母親、ご家庭によっては父親、祖父母などなど。毎日料理を作ってくれる、貴方の親が1番の料理人です。 「は?うちの親が料理人だって?」 はい、そうです。 冷静に考えてみてください。 ほぼ毎日、ご飯を作ってくれるんですよ? これって当たり前のように感じて、当たり前ではない。むしろ凄いことで

          料理人よりもベテランな料理人は案外身近にいる

          YouTubeで時間を効率よく使う方法〜料理など〜

          こんにちは!料理人きんつばです😊 今日は僕も実際にやってる、YouTubeの見方を説明します! そんな大層なものでもありませんが、是非ご覧ください。 ◎YouTubeを見る時にやること・再生速度を1.5倍〜2倍にする。 これだけです。 もちろんゆっくり見たいものは普通の速度で見てますが、料理やその他知りたいものを見る時は再生速度を変えて見ています。 ・こうすることで何があるか?・時間の短縮 ・動画に集中する 2倍速で見ていたら、当然半分の時間で動画は終わります。

          YouTubeで時間を効率よく使う方法〜料理など〜