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福岡で「何食べよう」と思ったら~俺の食べログ~

福岡ブラックホール現象

日本テレビ「月曜から夜ふかし」で生まれた言葉で、福岡に住むと、あまりの住みやすさに他の都市に住みたくなくなり出られなくなってしまう現象のことです。この現象の大きな理由の1つにリーズナブルで美味しい食べものが多いということがあると思います。

私自身も住んだことがあり福岡在住の友人が多いので、よく美味しいお店を教えてもらいます。今回ご紹介するのは最新グルメではなく、福岡人から長年愛されているお店ばかりです。たくさんあるのでシンプルにざっと羅列させていただきます。
福岡といえばのもつ鍋ラーメン、元気な成人式で有名な北九州市のお店もいくつかご紹介いたします。すべてお店のURLを貼り付けております。
旅行で行く方、出張へ行く方、ぜひお試しください。
どれを選んでも間違いないはずです!

もつ鍋

やま中

このエリアで知名度No.1かもしれません。「あれ、ビルを間違ったかな?」と思うようなキラキラしたエントランスに怯まないでください。合ってます。会食にも使用できるような高級感ある清潔な店内でいただく絶品もつ鍋。こってり濃厚ですが、いい意味でもつ臭さがなく食べやすいです。

万十屋

すき焼き風もつ鍋の発祥といわれる老舗。車やタクシーで行くことをおすすめします。交通の便はいまいちでも行く価値のあるお店です。巨大な建物に入ると温泉施設に来たような雰囲気。普通のもつ鍋とは大きく異なり、ほぼすき焼き。パンチの効いたこのもつ鍋を食べると一気に元気になります。

越後屋

若者で賑わう天神のど真ん中。駅からも近くて便利な場所にある越後屋。やま中よりもずっと気楽に入れる居酒屋っぽい雰囲気です。私個人としては越後屋のもつ鍋が一番好きです。白味噌もつ鍋が本当に本当に美味しい。もつが少し小さめで食べやすい点も◎

番外編:博多もつ処煌梨

東京でも美味しいもつ鍋を食べたい・・・ならここ!有名な蟻月も美味しいですが、煌梨はさっぱりでもつが小さめ。サイドメニューが美味しいのも素晴らしいと思います。ホルモン苦手な人がいたら必ずここに連れていきます。目黒店が好きです。

ラーメン

海鳴(うなり)

関東の人が好む魚介豚骨。福岡空港でもいただくことができるので、フライト直前、出張の締めにも。

一幸舎(いっこうしゃ)

THE・博多豚骨
泡系ラーメンの元祖で、こちらの一幸舎で修行した方が次に出てくる一双をオープンしたそうです。

一双(いっそう)

豚骨カプチーノ。泡がたっぷりの濃厚豚骨ラーメン。現在福岡市に3店舗。
ご兄弟で経営されています。

暖暮(だんぼ)

過去、九州ラーメン総選挙一位。臭みがなくスッキリしたスープが魅力。
東京でもいただくことができますし、海外にも幅広く進出しています。

鳳凛(ほうりん)

かの有名な一蘭の元祖。特製辛味だれが特徴。ラーメン好きによると、一蘭とかなり似ているそうです。

その他

糸島茶房

糸島まで足を運んだらぜひこちら。シンプルパンケーキとコーヒーが最高、ロケーションも最高のお店。店内はシックで落ち着いた雰囲気でくつろげます。

鉄板焼天神ホルモン

ホルモンをがっつりいただけるお店。焼肉店に行くほどではないけど、肉を欲する時はコスパも抜群のこちらのお店へ

太宰府天満宮「かさの家」の梅ヶ枝餅

参道にはたくさんの梅ヶ枝餅のお店があり、どこもハズレはないです。
私はお店でくつろげるかさの家さんによく行きます。

北九州

瓦そば たかせ

瓦そばとは山口県下関市の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せて、温かいめんつゆで食べる料理です。そばが少しカリカリになって香ばしく美味しい。お隣の福岡県でもこの瓦そばは好まれています。人気観光地である門司港レトロにお店があります。

きつね

焼きうどん発祥の「だるま堂」がある北九州。みんな大好きです。そして一般的な焼うどんと少し異なるのがきつねの焼うどん。平打ち麺のコシがすごい!ソースとシャキシャキ野菜とのコンビネーションが最高です。黄身を割ったり、辛ゴマをつけたり、味変するとあっという間に食べ終わってしまいます。

OCM

「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介されていた1978年創業の老舗サンドイッチ屋さんです。18種類の具から好きなものを2種類選び、ふわふわパンに挟んでもらいます。組み合わせは150以上!私はいつもトーストしていただいていました。

茶論Salon du JAPON MAEDA

気づかず通り過ぎてしまいそうな、路地裏にひっそりと佇む日本茶専門店。カウンター席では目の前で茶師が丁寧にお茶を入れてくださいます。
美味しいランチ、デザートもいただくことができるので、北九州に行くたびお伺いします。

ITALIAN BAR B&W

お店に入った瞬間クラシックな雰囲気に驚きます。ランチコースが3種類(パスタ・ピッツア・ドリア)。北九州にある有機農法にこだわった専業農家さんから仕入れる野菜が本当に美味しい。ボリュームも味も大満足できます。駅から少し遠いので車が便利です。

カレーの店 いーとん

1979年開業の可愛らしい一軒家レストラン
地元の方からが集う欧風カレーのお店です。いーとんスペシャルビーフカレーのゴロッと大きなじゃがいもが大人気です。

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