マガジンのカバー画像

料理のはなし

13
料理についての話をまとめました。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

美味しいレシピの探し方

美味しいレシピの探し方

インターネット上に無数にあるレシピの中から美味しい料理、自分が作れる料理を探すのは結構大変である。

最近なんとなく探し方のコツが分かってきたように思う。今日は自分なりのコツを紹介したい。

コツ1

1つ目は、検索バーに入れる食材の品目を絞ることである。欲張って、料理に入れたい食材を全て入れるとそもそもの選択肢が少なくなってしまう。検索する時は、お肉の種類+これだけは使いたい野菜1種の2品目で検

もっとみる
日清中華 汁なし担々麺が美味い

日清中華 汁なし担々麺が美味い

「日清中華 汁なし担々麺」が美味い。

このパッケージ、スーパーで見たことある人もいるのではないだろうか。

汁なし担々麺は、数年前に湯島にある阿吽に行ってからハマっている。

お店で食べる汁なし担々麺は最高だが、子どもが出来てからは、何かとお店で食べるのには気をつかう。回転率が命なラーメン屋さんでは尚更である。

ここ最近、汁なし担々麺を食べるとしたら冷凍食品一択である。

この日清の汁なし担々

もっとみる
カブを冷凍したらレパートリーが広がった

カブを冷凍したらレパートリーが広がった

春の野菜一つであるカブ。この時期よく見るようになった。

これまでは、あんまりカブを買ってこなかった。大抵、カブは5束1セットで売られていて、使い切るのが難しかった。冷蔵庫で冷やしておくとあっという間にしなしなになってしまって、皮を剥くのも難しく、料理に使うのにちょっとしたストレスになっていた。

せっかくの旬野菜、使いたいと思い、保存方法を探してみると、冷凍保存に向いているとのことだった。試しに

もっとみる
炒め物をしている間に洗い物

炒め物をしている間に洗い物

料理で一番めんどくさいことといえば、洗い物だと思っている。限られたシンクとさらに限られた洗い物置き場をうまく使って、まるで積み木のように洗い物を積み上げていく。

洗い物が溜まってしまうのは、食べた食器の他に、料理に使っていた調理道具も一気に洗っているためである。フライパン然り、まな板然り、ボウル然り、調理道具は食器よりも一回り大きいため、場所をとってしまう。

調理道具と食器を食後に一気に片付け

もっとみる