見出し画像

副菜 簡単♪ 小松菜茄子アサリ蒸し

(2人分)
小松菜 1束
茄子  小2本
あさり 10個(今回は生協の冷凍あさり) 
大粒で砂抜き出来ていて使い勝手良いです。 
水     150cc
だしの素  小さじ2
薄口醤油  一回り

こんな感じに切っておきます。
鍋に水150ccを入れ沸騰したら茄子を加えだしの素を加え軽く混ぜ、フタをして火が通るのを待つ。
※茄子は沸騰した湯や出し汁で茹でると汁が黒くなりません。
小松菜とアサリを加え薄口醤油を一回り垂らしフタをする。
三分もすれば、アサリの口が開く。
軽く混ぜたら出来上がり!


ここにレシピ紹介されてます。私以外にも沢山美味しいレシピがあります。お時間があれば見てください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?