〈レシピ〉オーバーナイトで超簡単なのに食感最高のレモンドーナツ作りました
皆さんこんばんは。今日、私はとても強気です。
何故なら試作していたドーナツが、イメージの食感と全く違ったにもかかわらず、スーパー美味しくできてしまったからです。
もうマラサダなんて目じゃ有りません。
…………レナーズさん嘘です。ごめんなさい orz
ハワイでしか食べられなかった時から大好きです🫶
でもそのくらい美味しいドーナツと自信を持って言っちゃいます!
このレモンドーナツ、見た目はいびつですが周りはサクッ。中身は空気ですか?と言わんばかりのふわふわ食感。
それが捏ね要らず、しかも発酵は1次発酵のみで冷蔵庫におまかせ。揚げる時だけちょっと気力を振り絞って頑張れば作れるなんて天国じゃないか!と1人意気揚々としておりますが、同意してくれる人が居らしたら嬉しいです。
*レモンドーナツ
リスドォル 62g
ない場合は、強力粉8: 薄力粉2で代用強力粉 75g
ドライイースト 1g
水 50g
牛乳 50g
はちみつ 7g
塩 2g
バター 20g
卵Mサイズ 1/2個
レモンの皮 1/4個(すりおろし)
*作り方
人肌位に温めた牛乳と水を、コップや計量カップに入れ、はちみつ、ドライイーストを加えてよく混ぜておく。
大きめのタッパーに粉類と塩を入れておく。
1のイースト水に、卵を加えてよく混ぜておく。
2の粉類が入ったタッパーに、3のイースト水を流し入れ、スケッパーなどで全体的に粉が混ざるように合わせ、レモンの皮と柔らかくしたバターを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
タッパーに蓋をして、冷蔵庫に最低8時間入れて発酵させる。
冷蔵庫から取り出した生地を、適当に8等分に分ける。油を火にかける。(ギリギリ生地を揚げられる位で良い)
手に分量外の油を塗り、分けた生地を煎餅位の厚さに平たく手で伸ばし、生地の真ん中に指を入れ、ドーナツの穴の部分を作っていく。*平たく伸ばすのがポイント!
熱した油に菜箸を入れ、箸の先端にふつふつと小さな気泡が出てくるようになったら、ドーナツの生地を入れていく。
生地を入れたら火は中火の弱火にしておく。両面がこんがりきつね色になったら完成!
*アイシング
粉砂糖に牛乳をほんの少しずつ加え、ドロっと練乳位の硬さに調節する。
これを揚げたてのレモンドーナツにかけていく。
*終わりに
このドーナツは、ドーナツ自体がほんのり甘くなっていて、ふんわりとレモンの風味もするので、半分に切ってサンドイッチにしたり、クリームチーズや蜂蜜を塗って食べたりしても美味しく召し上がれると思います。
美味しく作ってくれる方が居たらとっても嬉しいです🫶
今日も良い1日を!
Hava a nica day!
Aya
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