マガジンのカバー画像

きな粉道

25
きな粉を作れるその日まで
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

きな粉道2粒目

きな粉道2粒目

煎りにはじまり

煎りに終わる

きな粉作り2回目。

前回は反省点が多かったので、復習してから再挑戦。

前回の反省点
・失敗を前提に少量ではじめたのは良かった
・生焼けが怖くて皮がひび割れてからもだいぶ煎ってしまった
・煎っている最中は色の変化がよくわからなかった
・明るくしてやる方が色味を確認できるからいいのかも
・袋が途中で破れてしまった
・自力で粉にするには限界がある
・せめてすり鉢とす

もっとみる
きな粉道はじめ

きな粉道はじめ

きな粉道に足を踏み込んでしまった

極められる気は全くしないけど

人生で初めてきな粉を作ってみた。

いつかは作ってみようかなって考えてはいたけど、それがまさか今日やってみるとは。思い立ってすぐに行動できるから、時間があるって偉大だわ。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・チャック付き袋
・麺棒
・器

最初は確実に失敗するはずだから、少量の大豆でやってみることにした

もっとみる