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【バイヤーさんへのお願い】生産者さんたちが夜通し、大根を見守ってくれています。

今日も朝からとても良い天気で青空が広がっていました。

寒い日が続いていますので、
生産者の方々は大根が凍らないように
毎日ストーブ炊き作業が続いていると思います。

作業お疲れ様です。

そのおかげでとても良質な天日干し大根が
入荷しています。

ありがとうございます。


「良質=乾燥が良くできている」


ということなので現在のところ
サイズ的には「S、M、L、2L、2L以上」と
大まかに5種類のあるのですが、

S、M、Lサイズがほとんどです。


今後の天候で大きく変化することが
ありますのであくまでも現在の入荷状況です。


おおむね年が明けた1月下旬頃になると
その年のサイズの傾向が出ます。

逆にいうとそれまでは今年の
サイズ別の入荷量はわからないのです。


私の工場では
「米ぬかで2〜3ヶ月は熟成発酵」

させる期間を持ちます。

そのため、新物原料が出荷できるのは
早くて3〜4月以降となります。


また、天日干し大根の原料は
11月下旬から2月までの収穫期間のため、
今年収穫できた原料を
来年3〜4月まで供給しなければなりません。


つまり、早くても1月下旬(できれば2月下旬)に
今年の収穫量とサイズを把握した上で
商品ごとの年間の供給可能数が把握することとなります。


年々販売店さんや生協さんは企画が
前倒しで計画されているとは思いますが、
生産者さんたちは一生懸命良質な天日干し大根を
作ることに46時中努力や工夫をされています。

大変恐縮ですが、
何卒こうした状況を理解していただき、
販売計画の作成を心よりお願いいたします。


しっかり良い商品を安定的にお届けできるよう
私どもも努力して参りますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


今日もありがとうございました!

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