新富町で素敵なイベント開催されました。
昨日は日曜日でしたが、朝から生大根の洗いと漬け込みを行なって、今週からの大根受け入れ準備を行なってから、上記のイベントに登壇させていただきました。
弊社の生産者の会の会長さんである中山さんにも来ていただいての開催でした。
左が私、右が生産者の中山さんです。
中山さんは、高さ6m、長さ100mの大根やぐらを新富町でつくっていてたくさんの天日干し大根を生産してもらっています。
実はこのイベントで知ったことがあります。
宮崎県でも天日干し大根はここ新富町と隣の高鍋町限りなく新富町に近いところが産地として県内の北限となります。
それは中山さんのお父さんがたばこの栽培している中で冬の作物がなくて、何か作物がないかと思案した上でこの干し大根を始めたそうなのです。
私自身もこのイベントに参加させていただき、新たな学びをいただきました。
とても良いイベントだったと思いますし、来年以降もぜひ開催してもらいたいと思います。
企画していただいた方々に感謝しつつ、忙しい中、登壇していただいた中山さんに感謝です。
中山さんをはじめ、今日は契約生産者さんが5トンくらい天日干し大根を納入してくれました。
少し残業になりましたが、今日入荷分しっかり漬け込み出来ました。
明日は10トンほど入荷予定なので、また漬け込み頑張ります!
また明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?