![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92102172/rectangle_large_type_2_fe865a3cd17c45f6e92148251d93e451.jpg?width=800)
今日から天日干し作業始まりましたよ!
今日は朝から生大根の昨日までの漬け込みタンクの確認。
その後、明日からのために然るべき対応。
その後は、今日の生産者さんからの大根の受け入れ準備。
本日はいつもより少ない3000本の入荷でした。
夕方に、しっかり重石をしましたよ。
やっぱりこの時期は大根を受け入れ、
その状態を確認して、塩漬けすると
安心しますね。
お昼には、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92095789/picture_pc_77db2b02360f12ad16fe2c221eba40ef.png?width=800)
生産者さんからこんな嬉しいLINE来ました!
早速、夕方だいこん櫓に行ってきました。
ちょうど、ぬいた大根を洗浄作業中でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92097835/picture_pc_cbc0355aa251e74cb5342e53dc631b7a.jpg?width=800)
写真の奥側から二本ずつ結束された大根が洗浄機でキレイに
洗われて手前にの荷台に。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92097254/picture_pc_38c8bff1346bb247bb5a4151ff2c7335.jpg?width=800)
今年は大根の葉が長いらしく足元が狭くなるため、
上記の写真で言えば手前に大きな大根を並べて
奥側に小さな大根を置くという選別をされていました。
その状況に合わせて、一つ一つの工夫にいつも頭が下がります。
2週間後に綺麗な天日干し大根が入荷することを期待しています。
さあ、明日からはしっかりいつものモードで
漬け込み作業に励みます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92098958/picture_pc_4ade3521b77c1a481057c4617ded9414.jpg?width=800)
本日の夕方の風景。
今日もありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?