今日から天日干し作業始まりましたよ!
今日は朝から生大根の昨日までの漬け込みタンクの確認。
その後、明日からのために然るべき対応。
その後は、今日の生産者さんからの大根の受け入れ準備。
本日はいつもより少ない3000本の入荷でした。
夕方に、しっかり重石をしましたよ。
やっぱりこの時期は大根を受け入れ、
その状態を確認して、塩漬けすると
安心しますね。
お昼には、
生産者さんからこんな嬉しいLINE来ました!
早速、夕方だいこん櫓に行ってきました。
ちょうど、ぬいた大根を洗浄作業中でした。
写真の奥側から二本ずつ結束された大根が洗浄機でキレイに
洗われて手前にの荷台に。
今年は大根の葉が長いらしく足元が狭くなるため、
上記の写真で言えば手前に大きな大根を並べて
奥側に小さな大根を置くという選別をされていました。
その状況に合わせて、一つ一つの工夫にいつも頭が下がります。
2週間後に綺麗な天日干し大根が入荷することを期待しています。
さあ、明日からはしっかりいつものモードで
漬け込み作業に励みます。
本日の夕方の風景。
今日もありがとうございました。
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