見出し画像

北海道では家庭で大量の漬物づくりをするんですね。

北海道では今、各家庭で漬物づくりが最盛期だということです。

この動画を見るとすごいですねー。
大根やキャベツ白菜などを台車に乗せるほど
購入して漬物づくりをするとのことです。


雪に覆われ、生野菜が摂りにくくなるためなのか、
かなりの量を漬けるんですね。

そして、ニシン漬けなるものも気になります。
早速作り方を調べてみました。

通常の漬物を漬ける要領で大丈夫そうです。
機会があればぜひ作ってみたいです。


さて最初の動画に戻りますが、北海道では
天候に恵まれ、例年よりも大根が大きくなっているようです。

理由は気温が高かったことによるそうです。


出張で高速道路を走ってきましたが、宮崎県小林市あたりでは
すでに大根の収穫を終えただろう畑も一部ありました。


今月末からいよいよここ新富でも大根の漬け込みが
本格化する予定です。


毎年ですがこの時期はなんとなくソワソワしますね。


ではまた明日。
良い日曜日をお過ごしください。

いいなと思ったら応援しよう!