北海道では家庭で大量の漬物づくりをするんですね。
北海道では今、各家庭で漬物づくりが最盛期だということです。
この動画を見るとすごいですねー。
大根やキャベツ白菜などを台車に乗せるほど
購入して漬物づくりをするとのことです。
雪に覆われ、生野菜が摂りにくくなるためなのか、
かなりの量を漬けるんですね。
そして、ニシン漬けなるものも気になります。
早速作り方を調べてみました。
通常の漬物を漬ける要領で大丈夫そうです。
機会があればぜひ作ってみたいです。
さて最初の動画に戻りますが、北海道では
天候に恵まれ、例年よりも大根が大きくなっているようです。
理由は気温が高かったことによるそうです。
出張で高速道路を走ってきましたが、宮崎県小林市あたりでは
すでに大根の収穫を終えただろう畑も一部ありました。
今月末からいよいよここ新富でも大根の漬け込みが
本格化する予定です。
毎年ですがこの時期はなんとなくソワソワしますね。
ではまた明日。
良い日曜日をお過ごしください。