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漬物って思ったより手軽で簡単。


昨日のあさイチより。

適当な大きさに切って、
塩もしくは塩と水に漬け込んでおくだけです。

そのままでもいいですし、
このレシピのように醤油やごま油などで
お好みの味付けしてもいいですね。


セロリのような香りが強い野菜でなければ、
柑橘系の皮や果汁などを入れるとさわやかになります。

また塩昆布を入れると旨みがアップ。

などなどのアレンジも簡単。


気をつけるのは混ぜる塩の量だけ。

今回のレシピでは約2%の塩分濃度となってます。


およそですが、塩分濃度の半分くらいが
野菜に染み込むとすると約1%。


セロリ2本を180g〜200gとすると
含まれる塩分は1.8g〜2g。


1食に20gくらい食べたとすると
0.18〜0.2g。
※いずれも計算値。


こうしてしっかりとどのくらい塩分が含まれているか、
知った上で食べれば安心ですよね。

野菜にはカリウムや食物繊維などの有用な成分も
含まれています。


季節の旬の野菜を楽しむお料理の一つとして
お漬物をぜひご利用ください。


では、明日も素敵なGWをお過ごしください。

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