漬物って思ったより手軽で簡単。
昨日のあさイチより。
適当な大きさに切って、
塩もしくは塩と水に漬け込んでおくだけです。
そのままでもいいですし、
このレシピのように醤油やごま油などで
お好みの味付けしてもいいですね。
セロリのような香りが強い野菜でなければ、
柑橘系の皮や果汁などを入れるとさわやかになります。
また塩昆布を入れると旨みがアップ。
などなどのアレンジも簡単。
気をつけるのは混ぜる塩の量だけ。
今回のレシピでは約2%の塩分濃度となってます。
およそですが、塩分濃度の半分くらいが
野菜に染み込むとすると約1%。
セロリ2本を180g〜200gとすると
含まれる塩分は1.8g〜2g。
1食に20gくらい食べたとすると
0.18〜0.2g。
※いずれも計算値。
こうしてしっかりとどのくらい塩分が含まれているか、
知った上で食べれば安心ですよね。
野菜にはカリウムや食物繊維などの有用な成分も
含まれています。
季節の旬の野菜を楽しむお料理の一つとして
お漬物をぜひご利用ください。
では、明日も素敵なGWをお過ごしください。
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