「効率良く野菜を食べる 漬物を食卓に」
今日のタイトルは、群馬県前橋市にある
赤城フーズ社長 遠山昌子さんの記事です。
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/291909
塩分のこと、足りない野菜を摂れることなど
漬物について書かれています。
ずっと以前は保存食として生まれたお漬物。
今では保存技術や機械機器を使うことで
塩分濃度が5%以下でも常温で数ヶ月も
日持ちします。
買い置きしておくことでいつでも野菜を摂ることが
できるとても便利な食品です。
ただ、この漬物産業も原料となる野菜の生産者さんの減少や
事業の後継者問題、また工場や機械機器類の老朽化などの
理由により近年では廃業する企業も多くなってきています。
しかしながら、日本の和食文化には必要なお漬物。
正しく理解していただき、正しく利用していただけるよう
私も引き続き、情報発信をしていきたいと思っています。
先日群馬県に行く機会があり、
電車の車窓からは広大な土地が広がっていました。
しかも見る限り長方形に区画整理されていて
機械化による大規模な農業が期待できます。
(もう、しているのでしょうが。)
同業者としては原材料が
豊富に身近で生産されているというのは
やはりうらやましいです。
私もいち漬物製造業者として
生産者さんの方々に協力していただき、
漬物の中でも代表的な「たくあん漬け」
の製造を続けていきたいと思います。
どうぞ引き続き、応援をよろしくおねがいします。
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