マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

806
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

#醸箱

応援購入総額が累計1億円を突破!

2年半の期間で70以上のプロジェクト、 応援していただいたサポーターさんが約13,000人で 1億…

【5月26日〜28日】生産者が集まるマルシェが博多駅で開催。

先日もお知らせしましたが、 いよいよ明後日(5月26日)から 博多駅構内のマルシェに出店しま…

【マルシェのご案内】今週末は博多駅でお待ちしています!

今日は今週末に行われるマルシェのご案内です。 レイアウトはこちらとなります。 なんと、博…

熟成ぬか床づくりに挑戦してみませんか?

いつもは熟成したぬか床をお使いの方も 一度ぬか床づくりをされてみませんか? ちょうどわか…

私にとっての「ぬか漬け理論」。

昨年(2022年)5月に宮崎TV局から取材を受けた様子が ネットにありました。 ぬか漬けにはひと…

今思っていることと、今から取り組むこと。

朝は曇っていたものの、徐々に晴れてきました。 し・か・し、 風が吹かない。 空気中の湿気…

あの時の想いを忘れないための記録。

先週のMakuake Award 2022の表彰式から早1週間。 帰ってきてから生大根の受け入れしてきましたが、 早蒔きの生産者さんは一旦今日で入荷が終了。 そして、気づいたらお陰様でたくさんのご注文をいただいています。 少し早いと思われるかもしれませんが、 今週末が年内お届けの最終注文日になります。 現在猫の手も借りたいくらいの忙しさなので、 手伝ってもいいよ、という方いらっしゃしましたら 1日でも数時間でもいいので、ご連絡お待ちしています。 仕事の内容は、たくあん

明日の勝負服。

いよいよ明日はMakuake Award 2022。 漬物伝道師を目指し、 ぬか床のある生活をしてもらいた…

醸箱プロジェクトへ応援ありがとうございます!

今年1月末から3月末ごろまでにチャレンジした ぬか漬け専用容器「醸箱プロジェクト」が たくさ…

たいへんうれしいご報告です!

今日から情報解禁となりました。 今年1月末からスタートしたMakuakeプロジェクト 【漬物一筋3…

美腸❤発酵+養生モーニング。

今朝は6時半から美腸発酵フードオンライン講座を開講されている畑中美智子先生主催のclubhouse…

【醸箱】ぬか床がかなり固くなっています。(対処法)

毎日暑い日が続いていますね!そんな日にはぬか漬けで塩分補給してくださいね。ビタミンや食物…

明日からGWがスタート!

ということで2022年4月を振り返ります。今月は2つの大きな予定がありました。 1つ目は、Makua…

大きな丸太から板材への加工風景を見たことありますか?

先週から始まったぬか漬け専用容器「醸箱」はドイツ産モミの木を材料として作られています。 現在、ウッドショックという木材価格が高騰している中で予め予約してあった材料で醸箱を作っています。 Makuakeプロジェクトがあと数ヶ月後だったら材料の確保がとても難しかったかもしれません。 材料は宮崎県小林市にある前田産業さんから小田木工所さんが仕入れています。 もともと丸太の状態から板材に加工するまでの動画を同じ新富町に住むYoutuberであるやんちゃ狼のワグーさんが作ってく