マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

806
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

#生産者さんの想いを繋げる

今後はラニーニャ現象に注意が必要?

先日も今後の気象について書きましたが、 その続報です。 気象庁の予報によると今後ラニーニ…

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、 生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。 …

まもなく令和5年度産原料を加工し始めます

今日の作業は令和4年度に漬け込んだ一部の原料を 使い切りました。 数日後製造を終えれば、…

令和4年度産原料もあとわずか。

私のところは大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま2~3ヶ月間熟成発酵さ…

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

延岡十日えびすへ行ってきました。

今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

今日までは製造業務は臨時休業。 私はというと、昨日で田野からの干し大根入荷が 一旦落ち着いたので、その片付けなどなど。 これまでは、原料大根の確保をずっと考えてきたので、 今週後半は私も比較的ゆっくりと過ごすことができ、 気分転換の週になりました。 そろそろ、少しずつ営業の方へも頭の中を 切り替えて行きます。 ここまでの振り返りとして原料入荷は なんとか昨年よりも多く確保はできました。 ただし、一昨年に比べると 若干少ないという状況です。 来シーズンまではこの限りあ

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

工場内の床改修工事は全て終了しました。 明日からは養生期間となります。 一つ綺麗になると…

漬け込み作業も、あともうひととき。

明け方は大雨が降りましたが、 8時くらいには小雨となり、 気がつけば、久々に青空が見えた1日…

かけがえのない「天日干し大根」。

夕方からパラパラと雨が降り始めました。 明日からの雨は天日干し大根にとって とても厳しい状…

天候によって青果物の収量は変化し、市場価格も変動します。

1月28日夕方現在の週間天気予報。 二日間ほど曇り予報に変わりました。 また最高気温も昨日の…

持続可能な漬物づくりを目指します。

今月、漬物加工業者から商品販売休止の案内が 私の知る範囲で2品出ています。 一つは、干した…

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

今日も寒い朝でした。 最低気温はマイナス4度。 明朝もマイナス2度予報で 昨晩、今晩も生産…

先週末の天気の影響が。

今日の天日干し大根の入荷は 約6トン。 今日も細めの大根の入荷が多かったです。 ただ、先週末の数日続いた雨によって、 雨ズレと呼ばれる黒いシミが 一部の天日干し大根に付いてしまっています。 この現象自体は降雨と高温の環境で 出てしまいますが、 この黒いシミ自体は見た目だけで 味や品質には一切問題ありません。 ちょっと見た目が悪いですが、 逆に言えば、天日干しの証なので ご安心ください。 しかしながら、生産者さんにとっては 大根は我が子のような存在なので、 見た目が悪