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2021年1月の記事一覧

産膜酵母。

今日も良い天気でした。天日干し大根は3tほどの入荷でした。 本日分も無事漬け込みを終えま…

昨日は雨の一日だった。

天日干し大根に、心配していた影響が出てしまっています。 数日間続くあたたか良い気温で心配…

腸内には菌がいっぱい。

私達の腸内には多種多様の菌が多く住んでいます。 腸内フローラとはその腸内の様子を顕微鏡で…

乳酸菌。

善玉菌の代表格である乳酸菌。 糖を代謝して乳酸をつくる細菌たちの総称です。 私達の体内の…

「発酵」ってなんだ?

夜中に雨が降ってましたが、今朝は青空がひろがり、午後には20度越えの宮崎県から漬物伝道師を…

古漬けと浅漬(一夜漬け)。

昨日は漬物の熟成発酵について書きました。 うちは沢庵を作っているのでそれを例にしましたが…

「熟成発酵」とは?

漬物伝道師を目指す木村の本業は、沢庵製造です。 弊社は以前にもご紹介した愛知県渥美半島で生まれた「渥美たくあん」の伝統製法で漬け込み熟成発酵をさせています。 熟成発酵のおかげで旨味が増し、調味料に頼らない沢庵づくりを目指しています。 「熟成」とは、 食品を寝かせておいしくすること 「発酵」とは、 人間にとって有用な微生物が物質を分解すること です。 つまり時間をかけて、有用な微生物(善玉菌)の力で食品の旨味を増すということです。 ただ、様々な条件が必要になり

漬物を作ってみませんか?

今日もたくさんの漬物に囲まれた食卓です。 美味しそうな白菜を購入したところ、知り合いの方…

高菜漬けできました。

先月12月6日の記事。 あれから一ヶ月。 途中、一回漬け返し(上と下を入れ替える)をしまし…

塩。

最近どうも目がぼやけて見えると思っていたらコンタクトレンズが左右逆でした。 もやもやが朝…