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きんぱらみつみ/食べもの探究家/ライター
2021年2月24日 16:34
「料理をする人」の観点だけでなく「生産する人」のことも見て知りたいと思い立って、北海道倶知安町の農家さんで農作業のお手伝いをしていた時期がありました。 日本百名山のひとつである羊蹄山の麓に広がる、じゃがいもや豆類、麦、蕎麦、砂糖大根・・・気温や気質が作る野菜の畑の土を馴染ませたり、種や苗を畑に植えて、育つ間に余分な草を抜いて様子を見守り、そして収穫、さらには次の畑仕事シーズンに備えての準備に至
2021年2月25日 17:56
ジャーマンって「ドイツの〜」という意味ですが、私のお母さん考案のジャーマン鍋は、そんなにドイツドイツしていません。じゃがいもとベーコンが入ってるのがドイツ風と、お母さんは言っていた気がしますが、白菜も入っているので何風かもはやナゾです。 じゃがいも好きな私にとっては、ドイツやアメリカのような数種類のじゃがいもがいつもスーパーにあって、料理によって品種を選べる環境がとても羨ましい。メークインか