中国で食べた美味しいご飯紹介
こんにちは、マイリ―です。
今回は、留学中の日々の生活の中で印象に残っている美味しいご飯を簡単に紹介したいと思います。
旅行飯とギョッと思われそうな食べ物は除きました。
汤包
一口で食べると火傷しそうなので、皮を破ってスープをスプーンに貯め、先にスープをすすってからスープ無しの小籠包を口に入れる方法で食べていたら、中国人の友人にすごい顔で見られました。
锅贴
锅贴という名前の揚げ餃子。
詳しくはここに書いてます。
盐水鸭
塩味のゆでられた鴨です。塩辛いので、あっさりしたお粥と交互に食べればとまりません。鴨が柔らかい!
黄焖鸡
癖が無く、万人受けする醤油味の鶏肉料理。すこし塩辛くて味が濃い。ご飯と一緒に食べれば永遠にいけます。
今日何食べようと迷ったらとりあえず黄焖鸡!
びゃんびゃん麺
漢字は書けません。麺がもっちもちです。シャキシャキもやしと一緒に食べると美味しい。一口だけでシルクロードを歩くラクダの姿が思い浮かびます。
ああ、本場の西安に行って食べてみたい。
臭豆腐
臭さが強烈になるのは冷めてから。
できたて熱々の時に食べれば、外はカリカリで中はふわっとしています。じゅわっと出てきた汁と辛いソースがマッチして美味しい。
全部美味しかった選べない編
次は、全部美味しくて全部紹介します編です。
湖南料理
多分、湖南料理が美味しいというより、ここのお店が美味しかったのだと思う。全部美味しかったので「大饱口福」ばかり言ってると中国人に笑われた。
家庭料理が食べられるお店にて
鱼香肉丝,糖醋里脊,麻婆豆腐,洋葱炒鸡蛋…
全部美味しい。学校近くにあるお店で何度も行きました。ここのお店のおかげで、多くの中国料理名を覚えることができました。(鱼香肉丝という名前なのに、魚が入っていないとか。)
以上です~
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