見出し画像

[菌活カフェ 菌曜日]10月開催ご案内

9月27日に第3回[菌活カフェ 菌曜日]タイ風ランチの会を開催させていただきました。
ナンプラー糀を使った鹿肉ガパオや青パパイヤのソムタム、ココナッツ甘酒アイスをお楽しみいただきました🇹🇭
お越しのみなさま、ありがとうございます!🥰
内容は改めてNOTEにてご報告させていただきます!

来月10月25日の菌活カフェは、収穫したての新生姜を使った「生姜仕事の会」です🫚✨

当店で農薬や肥料を使わず育てている近江生姜。毎年、初霜が降りたら収穫の合図です。

いつも何を仕込もうか迷いますが、乳酸発酵させる中国・四川生まれの漬物「生姜泡菜(パオツァイ)」は薬味としても調味料としても欠かせない万能選手。

そして毎日の料理に生姜代わりに使える「生姜塩糀」。
この2種を一緒に仕込み、お持ち帰りいただいて1〜2週間お家で育ててもらいます。

生姜は善玉菌を増やし、血行・代謝を良くしてくれる力強い味方✨
さらに乳酸菌と麹菌のパワーで美味しく食べて菌活しましょう😊



[開催日]10月25日(金)14時〜15時30分
[場所]ねこのひたいの宿 山王ちぐら(井原市大江町38)
菌活カフェ 菌曜日「生姜仕事の会」
生姜泡菜と生姜塩糀づくり(生姜泡菜は密封袋、生姜塩糀ははちみつボトル200ml 容器に入れてお持ち帰りいただきます)
カフェタイムは糀甘酒
大人2000円(税込)
定員8名、要予約(お申込はインスタDM、メールにて受付ます)
持参品は特にありません
ご予約お待ちしております!!

#菌活カフェ
#菌活
#腸活
#麹レシピ
#麹料理
#自家製こうじ
#キジトラ招福堂
#ジビエ料理
#農家民宿
#ねこのひたいの宿
#山王ちぐら
#岡山
#井原
#福山

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?