1食100円くらいの唐揚げ丼 ~月額5万円生活の強い味方~
■食費を抑えつつ、豪華な食事を取る方法
月額5万円生活では、食費をいかに抑えるか、それが重要な鍵になります。
食費を1円でも安くしたいのですから、言わずもがな、自炊生活をするのは常識です。
しかし、どの食材を選び、それをどのように調理したらよいのでしょうか。
安上がりの食材といったら、納豆、豆腐、もやし、卵などが思い浮かびます。
栄養たっぷりで健康にもよいのですが、いかんせん、お坊さんみたいな、つつましい食生活にもなってしまいます。
「できれば、お肉をおなかいっぱい食べたい……それも安く!」
そんな、あなたの心の声にお応えして、とびっきりのメニューを今回、ご紹介します。
ちなみに、以前の記事では、0円で外食する方法や、0円でお菓子を買う方法を紹介しています。
それらの方法も併用してもらえると、豊かな食生活を送れるでしょう。
■ウシ、ブタ、ニワトリという順番で、お肉は安くなっていく
みんな大好きなお肉ですが、牛肉や豚肉ではなく鶏肉を買ってください。
牛肉、豚肉、鶏肉という順番でお肉の値段が下がっていくので、鶏肉が一番安いのです。
そして、買うのはニワトリの胸肉にしてください。
ササミ肉よりも安価だからです。
このニワトリの胸肉を使って唐揚げ丼を作ります。
鶏肉代、お米代、調味料代、ガス代などで、大体、1食100円です。
■100円唐揚げ丼のレシピ
上記のツイートのとおり、簡単に作れます。
これ以上の説明は不要かもしれませんが、以下に作り方を述べておきます。
【材料】
・ニワトリの胸肉(70グラム~100グラム程度)
・ご飯(1合)
・しょうゆ(大さじ2杯)
・おろしショウガ(小さじ1杯。チューブ入りショウガ)
・うま味調味料(小さじ1杯。味の素)
・片栗粉(大さじ4杯)
・焼き鳥のたれ(適量。業務スーパーで400円弱で売っている)
・ゴマ(適量)
・刻みノリ(適量)
・サラダ油(鶏肉を揚げるときに使用。適量)
①スーパーマーケットなどに行って、ニワトリの胸肉(300グラム~400グラム程度)を購入する
②2センチくらいの厚みで肉を切り分ける(はじめに四等分してから2センチ大の厚みにカットすると楽)
③70グラム~100グラムくらいのお肉をおわんに移し、しょうゆ、おろしショウガ、うま味調味料、片栗粉を入れて混ぜる
④中火の油で揚げて、炊き上げたご飯1合の上に乗せる
⑤焼鳥のたれ、ゴマ、刻み海苔をかけて完成
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?