ここのところ気温がぐんぐん上がり、
竹林の筍も急成長(?笑)。
4月の竹林ボランティアでは
収穫の筍堀作業が続いている。
竹の場合実りの秋ではなく実りの春。
だから竹の春は秋となる。
今年は「表」の年らしく豊作の模様・・
京都の筍でも西山産は格別で、
白く柔らかいのが特徴。
この地域独特のホリという道具を初めて使ったが
思いのほか重く、
コツをつかむのにはまだまだ。
根を探り、てこの原理で掘り上げる。
掘るのに時間がかかってしまう初心者マークだ。
竹林整備の一環として
ボランティアだから皆で楽しんでできるが
これが出荷する農作物だとすると大変だなあと思う。
最盛期は朝3時から作業をはじめ
京都の市場に出した後は大阪市場にも出荷するという。
農家さんは筍1個5秒で掘るとか・・
放置されている竹林に対する整備の依頼は増えているらしく
産業としてはどうなっているのだろうか。
おかげ様で毎週のように収穫の分け前をいただいて
このところ筍三昧。
先週末はシェアハウスの交流パーティの食材として提供。
筍ご飯とバター焼きに調理していただいた。
筍のレシピって意外と浮かばない。
保存食として筍の水煮があって、
京都の食に筍がよくつかわれるのも納得だ。
筑前煮に筍が入っているのも
九州で筍が採れるからなのだ。