”おうちでもできる保育園の取り組み”~給食編④鮭ときのこのクリームパスタ
”おうちでもできる保育園の取り組み”給食編。
少し暑いくらいの季節にはなってきましたが、夜はまだまだ少し肌寒いなという日にクリームパスタはいかがですか?
もちろん子どもは大好き!
保育園でもパスタはやはり大人気で、あっという間に食べ終わってしまう子どももいますが、特に0~2歳の子は麺類だと丸のみしてしまう子もいますから、ゆっくりかんで食べるように声掛けをしています。
今回も子どもの分量の目安として、2歳児さんの盛りつけを貼っておきますので、ご参考にして頂ければと思います!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
鮭ときのこのクリームパスタ
1 材料をそろえる
鮭 20g
ほうれん草 20g
しめじ 10g
有塩バター 5g
にんにく 1g
薄力小麦粉 15g
牛乳 70g
コンソメ 3g
水 適量(パスタ茹で用)
パスタ 30g
塩 適量
2 パスタを茹でる
➀お鍋にたっぷりの水を入れ火をつける
②大人用なら水1Lに塩10g程入れてパスタにほんのり塩味をつけましょう
③沸騰したらパスタを入れ表示時間の少し前にとり上げる
3 材料を切る
パスタを茹でている間に・・・
➀鮭は2~3㎝に切る
②ほうれん草も2~3㎝に切る
③しめじは石づきを切り落としほぐしておく
④にんにくは細かく切る
※鮭には軽く小麦粉をふっておく
4 材料を炒める
➀フライパンにバターとにんにくを入れ熱してきたら鮭ときのこを入れて炒める
少ししたらほうれん草も入れる
②表面に焼き色がついたら火を一旦とめて小麦粉を入れて馴染ませる
③再び中火にしダマにならないように少しずつ牛乳を入れコンソメ粉を入れる
④パスタを入れて軽く混ぜる
★ポイント★
*大人はパスタを茹でる時や最後に味を整える時に、塩で調整してね!!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
#保育園 #乳児 #幼児 # 育て応援 #子ども #育児 #子育て #おうちでほいくえん #おうち時間 #おうち時間を楽しむ #おうちごはん #給食 #パスタレシピ #レシピ公開
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?