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三河屋

年末に刻一刻と近づいているのと、
コロナがまだ少し落ち着いていることもあり、今のうちに、と連日続く会食…。

上司や自分より、うんと年上の人たちとの会食なんてものは、
緊張するし、「酒はみなさま足りておられるか…」(小心者)と気にするので、誘われて喜ぶものの、わりと疲れる。
でも、酒の肴は大好き。この季節なら、白子に牡蠣…一転して生ハムやチーズなんかも…
てなわけで、ばくばく食べて、ごくごく飲んで、
結構胃袋お疲れ気味。

そんな金曜日の今日は在宅勤務。
最近はずっと出勤していて、なおかつ夜は会食続きで冷蔵庫の中もほとんどない…
在宅勤務での安定の昼食メニュー、パスタ、焼きそば作る気力なし…

となり、外食。
家の周りを歩いて品定め。
「胃に優しく…あっさりしたもの…」と求め歩くも、

牛丼、餃子、マック、モスバーガー、ラーメン、、とガッツリ系のメニューがならぶ我が家周辺。
ぐるぐるまわり、はた、と足をとめる。

「三河屋」

名前だけ見たら、めっちゃ敷居たかい感じ…
鰻と寿司のお店です。

ここ、平日土日で900円台のランチをしていて、
900円ってサラリーマン的な人たちの昼食にしては単価が高いのに
いつもにぎわっている。

かかってる看板みたら、
メバチマグロ丼定食
マグロ中落ち丼定食
うなぎ転職
マグロぶつ切り定食…


お腹に優しくは…ない…
でもいつも昼時は混んでるのに、
なんか今日は…空いてそう……


ふらり。入店。


年齢層たか……。

さすが一番安いランチでも930円とあってマダムのランチがてらおしゃべりの場になってますがな。
カウンターがマダムでいっぱいで、テーブル席に案内してもらったけど、
厨房もなんか、ちゃんとした白い服と、白い四角の帽子みたいなのかぶってる人たちが調理してたで(語彙力)


マグロ中落ち丼定食。
つきだし。

画像1


ナスのなんか味噌であえたやつ~。写真へた〜〜でも味はうま~~。

丼。


画像2

写真に映る湯飲みの柄よ。久しぶりに見た。
昔こういうコップに、こういう筆文字で「健康十箇条」みたいなこと書いてる湯飲み、おじいちゃん使ってたな。


ちなみに、みそ汁も付いてくるねんけど、
半熟卵が入ってた。ここの一つの名物だそうな。


丼って、昔はなんか避けてた食べ物。
昔は、今より少食やったから、なんかもりもりに盛られた白米に、具材がどかっとのせられて、がって出される丼は
なんか、あんまり嬉しくなかってん…(ナイーブ)

マグロ丼とかはわりと食べられる方やったけど、
それやったら、お刺身と白米を分けてほしくて。

カツ丼とかはぜったいに分けてほしかった。一つにどかっとまとめられると、「食べきれるかなあ」ともその都度思ってたし、分けた方がおいしいし…。
自分でもめんどくせーー。マニアックなクセで、誰にも理解されたことなかった。


で、時間が不規則な職種について社会人1年目のある日、

いつも仲いい、割と暇そうな同期と
「仕事で大事にしてることなに?」みたいな話になったときに

「突発的に何か起こるかもしれない仕事やから、俺は食べれる時に食べて、寝れる時に寝ることがモットー」って言われて

いやいやいやいや
突発的なこと今までに何も起こってないし、
何もあってもなくてもコヤツは食べて寝てるがな…と思って、そのときにもそう突っ込んだんやけど
でもそのおおらかさとテキトーさに触発され、

私も「食べれる時に食べとこ」って思うようになり、
まあ、社会人なって多少図太くもなり、
丼モノも
気付いたら食べられるようになっていたのでした。


なんやろう。昔は「食べれるかな…」っていう小心者だったのが、
「なんでもええわ、食べとこ」っていう性格にかわってん。


でも、カツ丼は衣がふにゃふにゃしているのが嫌で、
今でもとんかつは定食がいいね…。どうでもいい案件。



三河屋の中落ち丼は、やぱりお寿司屋さんなだけあって、
ちょうどいい塩梅の酢飯に、ふわふわのマグロの身。
まぐろと酢飯の量のバランスもよくて、一口すくうと、ちゃんとまぐろと酢飯が良いバランスで食べられる。

今日もちゃんと丼をぺろりと食べられた。
今日も過剰に小心者じゃなく、気持ちを強く持てる、穏やかな心だからだね。
幸せなり。

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