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ぼくのかんがえた日本食世界進出戦略

皆さん、旨い飯は好きですか?
僕は大好きです。日本には焼肉、海鮮丼、しゃぶしゃぶ、牛丼、すき焼き…etcと世の中には魅力的な飯がいっぱいありますね。

だけどいま挙げた飯の数々はヨーロッパに来るとなかなか食べれないってこと知ってますか?

ヨーロッパだと薄い肉と、多くの海鮮ネタの入手がかなり難しいんです!!

なのでヨーロッパ生活では結構日本のご馳走ロスになりがちなのです…

だけどそんな我々にも救いの星はあります。

ひとつはラーメン。
大体17€(2800円ほど)はしますが、結構人気なので結構な数の店があります。

もう一つは中華(ごめん日本食ではないけど)。
中国人は偉大です。世界中で最高のアジアンフードを提供してくれます。ヨーロッパのパスタ!ピザ!パン!みたいな炭水化物まみれの食生活に光明が差します。僕のルームメイトは中国人なのですが、よくスパイシーだけど癖になるうまい飯を作ってくれます。

さて、今回の本題はこれになるのですが、僕は思うわけです。

日本食の影響力もっと上げていきたい!!!

と。

個人的に、全般的にアジア人の飯へのこだわりの強さはかなり強いと感じます。だからこそアジアの中心都市の東京、シンガポール、香港、上海なんかは世界的にグルメな街として知られているわけです。

逆にヨーロッパ、特にイギリスみたいなゲルマン系の国はあまり飯に本気出してないような感じます。
I feel like you guys(asian people) cook so well, because we just eat to survive.
みたいなことを寮のヨーロッパ人の友達に言われたことを思い出します。
実際みんな周りのEuropeanはパスタとか簡単に作ったりチキン焼いてとかで終わりな気がします。対するアジア人はめっちゃいろんな調味料とか香辛料いれてる笑笑

だけど世界中でパワーのある中華に対して、日本食の影響力はいまひとつといった感じ。人口でかなわないので仕方なのですが、おいしさという意味でのポテンシャルから考えるともっと広がってもいいのにと思います。

伝統的な日本食はとにかく健康的だと感じます。先日味噌を買って味噌汁を作ったら途端に体調が良くなりました。

明治以降に生まれた日本食は砂糖を多く使うことから健康さという点では劣りますが、例えば海外から入ってきた牛肉食の文化を自分なりに試行錯誤して、全く違ったものへと昇華させたように、過去の日本人の創意工夫には脱帽するばかりです。もう一つ例を挙げるとカレーは、インド由来のものを日本人は日本独自のものにしてしまいました。ちなみにキッチンにいた他のヨーロッパ人にカレーを味見してもらったら絶賛していたので世界に通用する味なんだと思います。

僕は日本食という、過去の日本人の試行錯誤と自然調和的なバランス感覚の詰まった文化に非常に誇りをもっています。だからこそ日本食が世界にもっと広まってほしいと強く感じます。

そのなかで日本食が世界一の人気料理になる上で、ありそうなシナリオを考えてみました。

1. 日本人シェフ大量海外開業

皆さんご存じの通り、日本は他国と比較して相対的に賃金が下がっていることは明らかです。だからこそある程度の外国語ができる日本食シェフにとっては、海外移住して日本食レストランを開業することへの追い風になります。日本の第三次産業は価格競争になりがちだと指摘されがちですが、海外だと日本食というだけでもオリジナリティになるので価格も下げずにすみます。

2. 訪日外国人観光客増加から始まる日本食ブーム

旅先で食べたものが忘れられなくなることってありませんか?僕は福岡に旅行した後に博多ラーメンの味が忘れられなくなって、暫く都内の博多ラーメン屋に入り浸ってました。
日本が今後観光大国になることによって逆のことが起こるんじゃないかと予想します。日本で本場の日本食を知る(特に寿司ラーメン以外の国外で知られてないB級グルメ達)ことで、彼らの母国でもAuthenticな日本食を求める人も増えてくるのではないでしょうか。個人的にはこれが一番ある線だと思ってます。

3. 日本食チェーンの世界展開

世界中で浸透しているハンバーガーにはいくつかの世界的チェーン店があります。これらが成功した理由は主にスピーディーさ、安さ、うまさが揃っていることだと思います。
日本でこれにあたるものは牛丼屋があると思います。ただ日本の牛丼チェーンは主にアジアのみでしか海外展開していません。これは食文化的背景もあると思うのですが、さらには安価なサプライチェーンを確立するための課題も抱えているのかもしれません。ただ、チャレンジングな牛丼チェーンが(進出であれ現地立ち上げであれ)現れ、成功を収めれば、大きく世界のファストフード業界のパワーバランスを変えることにつなげられるかもしれないです。

牛丼は何よりマックよりは健康だと思うのでありだと思うんですけどね。日本の外食業界はもう成熟しきっていて大成功は難しいだろうし。

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