マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#馬場勝文

春菊そうめん

春菊そうめん

春菊のペーストを作ってそうめんにあえるだけ。
そうめんを頻繁に食べるこれからの時期にこういうのもいいですね。アクセントに明太子をのせましたが、トマトを切ってちらしても良さそうです。

※春菊のペースト
春菊1p
大馬1p→なくても構いません。
アーモンドスライス 30g
A
塩少々
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
オリーブオイル 200cc

1.春菊は茎と葉に分け、熱湯でそれぞれ茹でて氷水にさ

もっとみる
七草粥

七草粥

七草粥。無病息災。健康第一。
粥も土鍋で炊くと、とても美味しいですね。

七草粥の器は中坊優香さんの浅鉢。
クラシノモト店頭に並んでおります。
土鍋 馬場勝文さん
#クラシノモト #中坊優香 #馬場勝文 #七草粥 #器 #日々の器と料理

ピリ辛ベトナム風豚丼

ピリ辛ベトナム風豚丼

豚肉にナンプラーとオイスター、唐辛子をあわせた丼。隠し味にXO醬。
パクチーとの相性が抜群です。

ピリ辛ベトナム風豚丼
材料(3〜4名分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
にら1束
にんにく、生姜 各2かけ
赤唐辛子 2本
パクチー 適量
アーモンドスライス(ロースト)適量
卵3〜4個
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ1
酒大さじ2

A
オイスターソース 60g
ナンプラー20g
XO醬10g(

もっとみる
ナスのパルミジャーナ

ナスのパルミジャーナ

オステリア・オ・ジラソーレ杉原シェフのナポリ野菜料理という本から参考にさせてもらいました。南イタリアの野菜料理は野菜を単独で使う事が主流であれこれ別の野菜を組み合わせはしない。シンプルがゆえの難しさはありますが、野菜の使い方など勉強になるとてもいい本です。

材料
茄子 8本
パン粉 適量
モッツァレラ 1個
パルミジャーノ(すりおろし)適量
バジル 1p
強力粉 適量

※トマトソース
玉ねぎ

もっとみる
ズッキーニとじゃがいものフリッタータ

ズッキーニとじゃがいものフリッタータ

スペイン料理屋さんで働かせてもらっている時に毎日のように焼いておりました。
(スペインではトルティージャ)
少ない材料で美味しく出来ますし、オーブンを使えば簡単にフワフワの食感になります。

材料(約20センチ鉄のフライパン)
じゃがいも1個
ズッキーニ1/2
a 卵4個
パルメザンチーズ大さじ3
塩小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
バター10g

1.じゃがいもは蒸し器で火を

もっとみる
簡単ラザニア

簡単ラザニア

市販ののミートソースを使って簡単ラザニア。
今回ベシャメルソースは作りましたけど、ホワイトソースも市販で充分ですし、ラザニアのパスタも少しアルデンテがお好みなら下茹でせずにそのまま使えて、あとは材料を重ねてオープンに入れるだけなのでとても簡単です。
器は馬場勝文さんの耐熱皿。
使い込む事で、雰囲気が増す経年変化の楽しい器です。

市販の材料で少しでも美味しくポイント

※ミートソース缶はどうしても

もっとみる