シェア
Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年1月19日 09:56
うるいと辛子酢味噌。オオバギボウシというユリ科植物の若芽。シャキとした歯応えがありアクやえぐみが少ないのでサラダやお浸しにしてもいいですね。1.うるいは軽くサッと茹でて氷水に落としてペーパーなどで水気をきる。2.辛子酢味噌を作る。白味噌大さじ3 酢大さじ1 砂糖大さじ1 辛子小さじ1をいれてよく混ぜ合わせる。3.器にうるいを盛り付け辛子酢味噌を添える。器は早川ヤスシさんの緑釉
2023年1月18日 11:18
マヨネーズの代わりに豆腐を使い、軽やかな味わいに仕上げたシーザードレッシング。チーズを加えてるので濃密な旨味もあります。隠し味にゆずこしょうを入れたちょっと大人のマカロニサラダ。材料(2人分)ミニトマト 6個バジルの葉8枚ペンネ 40gゆずこしょう 小さじ1豆腐シーザードレッシング 大さじ3オリーブオイル 小さじ11.鍋にお湯を沸かし、0.3%の塩を加えペンネを表示時間よりも
2023年1月12日 10:40
菜の花のお浸し。スーパーに菜の花が出始めました。かつおをきかせた出汁をとりしっかりとした味わいに。器は松村英治さんのリム皿べっ甲。この他にもクラシノモト店頭に松村さんの色んな種類の器が並んでおります。※菜の花のお浸し 菜の花 2p鰹節2つかみ昆布1本水0.5L薄口大さじ2みりん小さじ1塩ひとつまみ1.菜の花は葉を取り除き、ボウルに水をはりつけてシャキッとさせてお
2023年1月7日 11:45
七草粥。無病息災。健康第一。粥も土鍋で炊くと、とても美味しいですね。七草粥の器は中坊優香さんの浅鉢。クラシノモト店頭に並んでおります。土鍋 馬場勝文さん #クラシノモト #中坊優香 #馬場勝文 #七草粥 #器 #日々の器と料理
2023年1月4日 11:04
煮汁をあわせたフライパンに材料を入れて煮込むだけ。豆腐大きめに切ってインパクトのある仕上がりに。カイワレとみょうが良いアクセントです。材料(2〜3人分)牛細切れ肉300g焼豆腐 2丁 (1p半分にしてフライパンで焦げ目をつける)しらたき 80g玉ねぎ1個昆布 5gA水 11/2カップ酒 3/4カップしょうゆ 80g砂糖 36gカイワレ1pみょうが1本1.しらた