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野菜って本当に食べた方がいいの??

今回は野菜のメリットについて記事にしました!

野菜のメリットを知れば知るほど
楽しく美味しく健康でいられるはずです🌿

私たちの体は、 
毎日さまざまなな栄養素を
使って機能しています。

その中でも特に重要なのが、
野菜から摂取する栄養です🥬

具体的に例を挙げると

ビタミン

ビタミンC
ブロッコリーやピーマン、カキ、柑橘類などに多く含まれます。🥦

ビタミンA(β-カロテンを含む)
人参、ほうれん草、カボチャなど。🥕

ビタミンK
ほうれん草やブロッコリー、キャベツなど。🥬

ビタミンE
ほうれん草やアボカド、トマトなど。🍅

B群ビタミン
多くの野菜に含まれていますが、特に緑黄色野菜や豆類に多い。

ミネラル


・カリウム
バナナ、トマト、ほうれん草など。

・抗酸化物質

フラボノイド、カロテノイド、ポリフェノールなどの抗酸化成分が多くの野菜に含まれています。

・フィトケミカル

野菜独特の健康効果を持つ化合物で、抗酸化作用や抗炎症作用などがあります。

たくさんの栄養素が含まれていることがわかりますね!
これらの栄養素を元に
体は健康的な状態や機能を維持しています。

今回は野菜を摂る大切さを
少しでも感じて頂けたらと思います。


野菜を食べるメリット

上記したものが野菜の健康メリットです!

では、順番に見ていきましょう!!


ビタミンやミネラルを効率的に摂れる

ビタミンやミネラルが豊富なので

スライドのような
免疫力をアップさせる効果や
皮膚を作るための材料になります!

他にも

・血液の運搬
・目の健康維持
・丈夫な歯や骨をつくる

などたくさんの健康メリットがあります。


食物繊維が腸活のサポート

食物繊維が水分を吸収すると
量が増え大腸を刺激してくれます。

大腸が刺激されると
よく動くようになり腸内環境がよくなります。

また、
食物繊維は腸内細菌である
善玉菌のエサとなり善玉菌が増えていきます。

善玉菌は便秘を解消するだけでなく

・免疫力の向上
・体内の炎症の抑制
・メンタルなどの心にも影響


などのメリットがあります。
ぜひ増やしたい味方ですね!


低カロリーで栄養価が高い

野菜はカロリーが低く、
ボリュームがあるため満足感が得られるため
ダイエットや健康的な体重管理に大活躍です!


がんや老化の予防

野菜には抗酸化作用のある栄養素も多く
定期的に食べることで

・がんのリスクを下げる
・老化に関わる物質から守る

などのメリットもあります。


心疾患のリスクを減少


野菜を多く摂取する人は
心疾患や脳卒中のリスクが減少することが
多くの研究でわかってきています。


糖尿病リスク予防


野菜の摂取は血糖値の安定に役立ち、
糖尿病のリスクを減少させる
可能性があることがわかっています。


骨の健康の維持


一部の野菜、特に緑黄色野菜には
カルシウムビタミンKが含まれ、
骨の健康を維持してくれます。


まとめ

以上が野菜を食べるメリットです!

まだまだたくさんの健康効果があり
全ては伝えきれていませんが

今回のメリットだけでも
野菜を食べたくなった方も
いるのではないでしょうか

たくさんのメリットを知って
美味しく健康な生活を
送れるとなお良いですね!

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