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ワインの選び方、楽しみ方

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プロはここを見る!1,000円台で美味しいワインの探し方

プロはここを見る!1,000円台で美味しいワインの探し方

前回の記事に続いて、今回もワインの価格の話。
ですが、今回はあなたのワインライフに役に立つ内容です!(いえ決して前回の記事が役に立たない内容だと言うわけではないのですがあわわ)

本題に入る前に質問です。
今夜の晩酌のために、あなたは一本いくらまでなら出せますか??

当たり前ですが、この答えは人によって様々。
ワインは嗜好品。それが1,000円でも10万円でも、飲まない人から見れば贅沢なお買い物

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ブドウ品種ってそんなに大事?

ブドウ品種ってそんなに大事?

お久しぶりです!ワイン商えいじです。

だいぶ前のことになりますが、庶民のワイン研究所さんにお邪魔してワイントークに参加させていただきました。

リンクはこちら

全然どうでもいい話ですが、この収録の時ちょうど花粉症で鼻が詰まっていてですね、改めて聞くと水深50メートルからの中継かなと思うほどにくぐもった声になってました。ワインもトークも鼻の抜けが大事ですね。

さてそのトークの中で「ぼくはこれか

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ボルドーワイン🍷ヴィンテージ解説(2021~2012)

ボルドーワイン🍷ヴィンテージ解説(2021~2012)

今回は、フランスのボルドー地方のヴィンテージについてです。
2021年から2012年までを一挙解説します(最新2022年は、5月にアップ予定)。

リクエストがあれば2011年以前もやりたいと思います。

ヴィンテージとは、収穫年を指します。
つまり、「2015ヴィンテージのワイン」は、2015年の秋に収穫されたブドウで仕込まれたワインという意味です。
ワインはブドウの出来をダイレクトに伝えるため

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ワインは寝かせるほど旨い、のか。

ワインは寝かせるほど旨い、のか。

ワインは不思議な飲み物だ。

なにが不思議って、いつ開けるかによって味が全然違うんだよね。

ふつう、食べ物や飲み物は買った時が一番美味しくて、時間が経って賞味期限に近づくほど、美味しくなくなるもの。

でもワインの場合、時間が経つほどに美味しくなる、ことがある。

腐敗することなく、時間経過によって変化する様を「熟成」といいます。
熟成というと、例えば熟成肉やチーズを思い浮かべますが、肉もチーズ

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