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2021年11月の記事一覧
11/30の朝食|鶏胸肉、小松菜、えのき茸のスープ
□鶏胸肉、小松菜、えのき茸のスープ
□ポテトサラダ
□食パン
□コーヒー
鶏胸肉は繊維を断つ方向に一口大に切って、片栗粉、酒、しょうが汁、塩を揉み込むと、スープにしても、しっとり柔らか。片栗粉のおかげでスープに軽くとろみもついて、寒い朝にはぴったり。
寒くなってきて、メガネが曇りやすい今日この頃。メガネ族の人々はどうしているのだろう。メガネが曇りにくいマスクというものが売っているみたいなので買
11/29の朝食|肉詰めピーマン
□肉詰めピーマン
□切り干し大根とツナのサラダ
□食パン
□コーヒー
いい肉の日(11/29)の朝食は肉詰めピーマンで。昨晩の残りだけどね。がんばってたくさん作っておいてよかった。
今日も元気で。
11/28の朝食|千切り白菜
□千切り白菜とアンチョビドレッシング
□目玉焼き
□食パン
□コーヒー
きじまりゅうたさんのYou Tubeを見て、無性に千切り白菜が食べたくなったので刻んでみた。ドレッシングはお惣菜サラダを買ったときについていたものが余ったので使ってみた。刻んだ白菜は軽くてサクサクした食感がおいしい。千切りキャベツより好きかも。今度はレシピ通りの味付けでやってみようっと。
今日も元気で。
11/27の朝食|リメイクスープ
□昨日のスープにししとうとインド風スパイスを加えたスープ
□食パン
□コーヒー
□レトロプリン
昨日のスープをリメイク。リメイクするときは、フレッシュな野菜とかスパイスをちょい足しすると気分が変わっていい。ししとうとインド風スパイスを足したら、寒い日にぴったりのピリ辛味に。
ランニングを兼ねて外出したら、昼間日が出ているときはいいけど、日が陰ったり、沈んだりすると、めちゃくちゃ寒かった。使い捨
11/26の朝食|ささみ、ミニトマト、三つ葉のスープ
□ささみ、ミニトマト、三つ葉のスープ
□食パン
□コーヒー
ささみは昨晩茹でておいたもの。スープのベースはその時の茹で汁だ。茹でたささみはほぐしておく。ミニトマトを半分に切って、ささみの茹で汁でゆでる。沸騰したら、味をみて、濃かったら水を足す。酒とこしょうも少し入れる。再沸騰したら、ささみと三つ葉を入れてさっと煮たらできあがり。こしょうは仕上げにふってもよかったかも。
今年のマイブーム食材は三
11/25の朝食|白菜と舞茸と鶏肉のスープ
□白菜と舞茸と鶏肉のスープ
□食パン
□コーヒー
□セブンイレブンのレトロプリン
本日のスープは三つの素材の内、一番味の主張が強いのは舞茸であった。量は一番少ないのにね。
セブンイレブンのレトロプリン、固くて大好き。最近売ってなかったのでやめてしまったのかと思っていたら復活していたらしく、夫が買ってきてくれた。ありがたや。
今日も元気で。
11/24の朝食|厚揚げ、キャベツ、にんじんの味噌汁
□厚揚げ、キャベツ、にんじんの味噌汁
□ふわふわの食パンにクリームチーズとにんじんジャムをのせて
□コーヒー
寒い朝には、厚揚げのようなこっくりとした味の味噌汁がおいしいな。
今日も元気で。
11/23の朝食|卵と豆苗、きくらげの炒め物
□卵と豆苗、きくらげの炒め物
□食パン
□にんじんジャムとクリームチーズ
□コーヒー
"心地よい食感と卵の旨味をシンプルに味わう"卵と豆苗、きくらげの炒め物" | 秋の定番おかず&副菜レシピ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)"
https://dancyu.jp/recipe/2021_00005135.html
これをみて食べたくなって作ってみた。卵と豆苗の炒めはよく作っていたけど、
11/22のおやつ|季節のお菓子
□薄茶
□季節のお菓子
ある日のおやつ。茶論奈良町店にて。練切のタイトルは忘れてしまったけど、紅葉を思い起こさせる見た目、上品な甘さ、黒いお皿に散らした砂糖はまるで宇宙だ。
今日も元気で。
11/20の朝食|りんご
□くるみパン
□りんご
□プリン
りんごは信州へ行った人からのお土産。シャキシャキでみずみずしくておいしかった。
今日は色々と盛りだくさんな一日だったけど無事に楽しく過ごせてなにより。
今日も元気で。
11/18の夕食|炒り豆腐丼とにんじんドレッシングのサラダ
□炒り豆腐丼
□にんじんドレッシングのサラダ
八百屋さんで売れ残っていたにんじんを引き取ったので、にんじん消費にいそしんでいる。炒り豆腐のにんじんは彩りがよくて良き。炒り豆腐は丼にしたら予想外においしかった。
にんじんをすりおろして、オリーブオイルとバルサミコ酢と塩こしょうと混ぜ合わせると、にんじんドレッシングのできあがり。後引く味でドレッシング単体でもおいしくて、たくさん味見してしまった。ク
11/15の夕食|鶏胸肉とかぶの炒め
□鶏胸肉とかぶの炒め
□海老芋とししとうの揚げ出し
□じゃことねぎのサラダ
□レモンケーキ
一口大に切った鶏胸肉は塩こしょうとしょうがの絞り汁に浸して、焼く前に片栗粉をまぶす。かぶはくし切りに。かぶの葉は茹でておく。フライパンに油を熱して、鶏胸肉を焼く。だいたい火が通ったら、火からおろしておく。かぶをざっと炒めたら、肉とかぶの葉をフライパンにもどして、ざっと炒めて醤油で味付ける。かぶを炒めすぎな