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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2021年2月の記事一覧

2/28の朝食|軽めで行こう

2/28の朝食|軽めで行こう

□色々野菜とソーセージのスープ
□食パン
□ハーブティー

体調が戻ったので、今日はランニング。ちょっと体重が落ちたので走りが軽くて気持ちいい♪平日は軽めの食事で、休日は食べたいものを食べる。そういう生活をもう少し続けて、もう少し体重を落とそうと思う。

今日も元気で。

2/27の朝食|春の予感

2/27の朝食|春の予感

□ささみのサラダ
□食パン
□ハーブティー

寒いけど、日差しが強くなってきて、サラダがおいしく感じる朝。植物たちも芽を出したり、葉っぱを出したり、少しずつ動き出している。

桜の味のきんつばを食べながら。

今日も元気で。

2/26の朝食|食べたいものを

2/26の朝食|食べたいものを

□卵と玉ねぎとほうれん草のスープ
□食パン
□ハーブティー

ささみの茹で汁を利用したスープで、玉ねぎとほうれん草を煮る。朝は卵を落として、昼は残っていたかぼちゃの塩煮を追加して。家人はちょうどかぼちゃが食べたかったらしく、よろこんでいた。食べたいものを食べたいときに食べられるのは幸せだよね。食べたいものを食べたいときに食べられるのが、自炊のよいところだと思う。

今日も元気で。

2/25の朝食|腹が減った

2/25の朝食|腹が減った

□れんこんと豆乳のすり流し
□食パン
□ハーブティー

れんこんのすり流しは昨晩準備していたもの。火が入りすぎたのか、白味噌と酒粕を入れすぎたのか、れんこんの香りが薄くなってしまった。無念。

調剤薬局で胃腸の薬をもらったときに、下痢のときに食べるもの、避けるべきものを書いた紙をもらった。れんこんは避けた方がいいものの仲間に入っていた。確かに切るとき、繊維が強いものね。

体調が回復してきたら、だ

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2/24の朝食|体の声に正直に

2/24の朝食|体の声に正直に

□大根とほうれん草のスープ
□ルイボスティー

胃腸炎から回復中なので、まだ、ごはんは油少なめ、消化によさそうなものを、少しだけ。少ししか食べなくても、お腹がすかないのは、まだ、体が休養を求めているのかな。

今日も元気で。

2/23の夕食|充電

2/23の夕食|充電

□うどんすき
□おいなりさん

昨日は胃が痛くて痛くて丸一日寝ていた。食事も喉を通らずただただ寝ていた。今朝は少し体調が回復したので前から気になっていた「天国と地獄」を配信で一気に見た。高橋一生の乙女な感じにキュンとする。同居人の陸とのシーンも男女に見えてしまうのがすごい。

夕方になって食欲も出てきたので、うどんすきにしてみた。おいなりさんは家人が実家からもらって来てくれた。まともな食事は一日半

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2/20の朝食|赤

2/20の朝食|赤

□ビーツのポタージュ
□食パン
□コーヒー

本日は浦和レッズの本拠地、埼玉スタジアムへ。入場者数4200人のスタジアムは少し寂しかったけど、現地観戦はやはり楽しい。

今日も元気で。

2/19の朝食|道なき道を進むのだ

2/19の朝食|道なき道を進むのだ

□トマトチーズ
□食パン
□コーヒー

昼ごはんは、朝のトマトチーズに水と鶏ガラスープの素と白菜を足して、スープジャーに入れたら、量が少なめだったので、更に水と鶏ガラスープの素を沸かして、溶き卵をフワーっとさせたものを追加。お昼に食べたら、卵の存在感が行方不明に。あれれ?

私のことを排気量の大きい車と評した人がいると人づてに聞いた。排気量の大きい車のエコじゃない感じが気にいらないので、自分的には

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2/18の朝食|繊細

2/18の朝食|繊細

□白菜と豚バラのスープ
□食パン
□コーヒー

最近、昆布が自分の中で流行っているので、白菜と豚バラを煮るときに、5cm角くらいの昆布も入れてみた。味見をしたら昆布のいい香りがほんのりと。少しだけガッツリした味にしたくなり、仕上げにごま油を足したら、昆布の香りが行方不明になってしまった。味のバランスは繊細だ。私にはその繊細さを自分でどうにかできるような舌も腕もない。結果、毎日の食事は一期一会である

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2/17の朝食|葉もの野菜

2/17の朝食|葉もの野菜

□サニーレタスとセロリのカレー風味スープに卵を落として
□食パン
□コーヒー

今日も朝食の写真が撮れてなかった。今までは、そもそも取り忘れたかもと思っていたが、今日は確かに撮ったはず。カメラは構えたが、シャッターを押さなかったのかもしれない。うーむ。

昨晩、朝食のために、冷蔵庫に残っていたセロリとサニーレタスを煮ておいた。今朝、味見をすると、青臭さがとても気になる。スープというより青汁の様な味

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2/16の朝食|せりふたたび

2/16の朝食|せりふたたび

□鶏肉、れんこん、せりのスープ
□食パン
□コーヒー

特売のせりは結局スープに。塩味のスープに、せりの苦味が、キリリと潔い。スープジャーに入れておいて、お昼に食べたら、せりの香りは薄くなってしまった。やはり、せりを煮るときはささっと。せりを入れた卵焼きも作ってみたかったなあ。また今度。

今日も元気で。

2/15の朝食|せり

2/15の朝食|せり

□鶏肉、ごぼう、まいたけ、せりのスープ
□食パン
□コーヒー

珍しく、せりが特売だったので、せりを使ったきりたんぽ鍋風のスープ。食材の旨味にぐっとくる。せりはもう一束あるので、何を作ろうかなあ。卵焼きに入れたらおいしそうな気がするなあ。

今日も元気で。

2/13の朝食|さつまいもスコーン

2/13の朝食|さつまいもスコーン

□さつまいもスコーン
□レタスのスープ
□ハーブティー

なぜか昨夜の夜、さつまいもをふかしたくなって、なぜか裏ごしまでしておいたので、朝、思いたってスコーンに入れてみた。しっとりしておいしい。芋感を強調するには、角切りにしたふかし芋を足したらよいかも。パクパク食べていたら結構お腹にたまってきた。さつまいもが入っているからかな。

うらごしさつまいも150g
バター30g
牛乳100g
強力粉17

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2/12の朝食|富山県産のさごし

2/12の朝食|富山県産のさごし

□さごし、玉ねぎ、セロリ、ミニトマトの重ね煮
□食パン
□コーヒー

さごしは近所のスーパーで売っていた富山県産のもの。旅行を控えている今、大好きな富山へも中々行かれず、もやもやしているので、つい、手にとってしまった。セロリと合わせて、爽やかな一品に。

毎日、梅園の横を通る。花が咲き始めてからは、あたりに人がいないことをチラ見しつつ、マスクを外して、梅の香りを吸い込むのが、ここ最近の日課だ。

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