見出し画像

2/13の朝食|さつまいもスコーン

□さつまいもスコーン
□レタスのスープ
□ハーブティー

なぜか昨夜の夜、さつまいもをふかしたくなって、なぜか裏ごしまでしておいたので、朝、思いたってスコーンに入れてみた。しっとりしておいしい。芋感を強調するには、角切りにしたふかし芋を足したらよいかも。パクパク食べていたら結構お腹にたまってきた。さつまいもが入っているからかな。

うらごしさつまいも150g
バター30g
牛乳100g
強力粉170g
ベーキングパウダー5g
砂糖30g
ごま適宜

オーブンを200度に余熱する。うらごしさつまいもを軽くチンして、その熱でバターを溶かしつつ混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。粉類と砂糖を入れて混ぜる。適当な大きさにして、ごまをのせて、200度のオーブンで22分焼く。強力粉を使ったのは家にあったから。未だに薄力粉と強力粉の使い分けがわからず。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?