2/17の朝食|葉もの野菜
□サニーレタスとセロリのカレー風味スープに卵を落として
□食パン
□コーヒー
今日も朝食の写真が撮れてなかった。今までは、そもそも取り忘れたかもと思っていたが、今日は確かに撮ったはず。カメラは構えたが、シャッターを押さなかったのかもしれない。うーむ。
昨晩、朝食のために、冷蔵庫に残っていたセロリとサニーレタスを煮ておいた。今朝、味見をすると、青臭さがとても気になる。スープというより青汁の様な味だ。鶏ガラスープを加え、卵を落として、それでもまだ青臭いので、最後の切り札としてカレー粉を投入した。なんとか及第点の味に到達しホッとする。カレー粉偉い。
写真は別の日に食べた焦がしキャベツの醤油スープ。キャベツと玉ねぎを焦げ目がつくように炒めて、水と醤油を投入して、ひと煮立ちさせたもの。水を入れる前に、醤油も焦がせばなおよかったかもね。
春が近づき、葉もの野菜を欲する今日この頃。
今日も元気で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?