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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2019年10月の記事一覧

10/27の朝食 | 縁

10/27の朝食 | 縁

□チンゲン菜と豆腐のスープ
□食パン
□黒豆茶

今日は一年ぶりに楽しい仲間と飲んだ。マラソンがなければ出会えなかった。縁は異なもの。

今日も元気で。

10/26のおやつ | 逆境

10/26のおやつ | 逆境

□冷凍梨

浜なしを薄目にスライスして冷凍しておいたものを、半解凍しておやつに。シャリシャリした食感と冷たさがシャーベットのようだ。これで今年の浜なしの在庫は終了した。浜なしは、もぎたてのときに、素早く食べるのがおいしいが、冷凍しておいて、ちまちま食べるのも、長く楽しめて、ちょっとした幸せだ。

ルヴァンカップ決勝、フロンターレ対コンサドーレの試合。今日は現地に行きたかったが、テレビにて観戦した。

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10/25の朝食 | 青組、赤組

10/25の朝食 | 青組、赤組

□肉詰めピーマン
□トマト
□食パン
□ハーブティー

肉詰めピーマンは昨日の夕食の残り。トマトと肉詰めピーマンを並べたらかわいいかなと思って盛り付けてみた。青組と赤組、どっちもがんばれ。

最後に笑うのは青組がいいな。

今日も元気で。

10/24の夕食 | 肉詰めピーマン

10/24の夕食 | 肉詰めピーマン

□肉詰めピーマン
□れんこんとまいたけのオイスターソース炒め
□紅白なます
□とろろ昆布の吸い物
□白飯

先日、実家に遊びに行った時に、母が肉詰めピーマンを作ってくれた。家人は、母の肉詰めピーマンがとても気に入ったようで、今度作ってと頼まれていた。いやいや、いつも作っているやん。母と私の作り方には、違いがあるだろうと思い、レシピを教えてもらった。

母:豚挽き肉、私:合挽き肉
母:長ねぎ、私:玉

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10/23の朝食 | にわかファン

10/23の朝食 | にわかファン

□白菜とりんごのサラダ
□なすの味噌汁
□食パン
□紅茶

今日の白菜とりんごのサラダは、フレンチドレッシングであえて、仕上げにこしょうをふった。こしょうのピリッとした味が体を目覚めさせる。

ブレイブ・ブロッサムズロスの今日この頃。選手達がちょいちょい情報番組に出演しているのを見て、ウキウキしている。1月にトップリーグがはじまったら、見に行ってみようと思うのだが、どこのチームの試合を見に行こうか

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10/22の朝食 | 言語化から自由へ

10/22の朝食 | 言語化から自由へ

□白菜と豚挽き肉のスープ
□なすのディップ
□食パン
□紅茶

白菜が頻繁に食卓に登場するようになると、寒くなってきたなと思う。くたくたに煮る食べ方が好きだが、芯のあたりの黄色い部分を生で食べるのもおいしい。夕食では千切りにした白菜とりんごにごく薄く塩をしてサラダにした。いつもはフレンチドレッシングであえるのだが、今日は薄く塩をしただけにとどめた。白菜の甘さとりんごの酸味を、口の中で混ぜ合わせる感

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10/15の朝食 | アルコール

10/15の朝食 | アルコール

□カボチャスープ
□ミニトマトのマリネ
□バナナの桑の実リキュール煮
□食パン
□コーヒー

桑の実のリキュールが余っていたので、バナナを煮てみた。リキュールのもったりとした甘さがおいしい。カボチャスープにも酒粕が入っているし、朝から、かるーくアルコールを摂取。

台風の後のお客さん。

今日も元気で。

10/16の朝食 | いいね

10/16の朝食 | いいね

□れんこんの梅和え
□かぼちゃのいとこ煮
□チーズトースト
□コーヒー

今日のチーズトーストは色よく焼けて気分がいい。

最近の落書きより。

今日も元気で。

10/17の朝食 | 縁は異なもの

10/17の朝食 | 縁は異なもの

□白菜、しめじ、豚肉のスープ
□食パン
□コーヒー

白菜のスープを食べると、寒くなってきたと感じる今日この頃。

最近、さよならした方、正確には、きちんとさよならできなかった方と、縁あって、また、出会うことができた。さよならできなかったのが、心残りだったので、とてもうれしい再会だ。

今日も元気で。

10/18の朝食 | うねり

10/18の朝食 | うねり

□ブロッコリーとトマトのスープ
□食パン、バナナのリキュール煮を添えて
□コーヒー

今年に入って、身の回りの人間関係が、ぐーんと動いている感じがする。去年までは、凪の中でゆらゆらしていて、それはそれで快適だったけど、うねりに身を任せるのも悪くない。

今日も元気で。

10/19の朝食 | ディテール

10/19の朝食 | ディテール

□白菜と豆腐のスープ
□食パン
□コーヒー

くたくたに煮た白菜がしみじみおいしい。秋だなあ。夕飯は麻婆豆腐を作ったが、白いごま油を使ったからか、最後の焼きの工程をしっかりやったからか、いつもよりおいしかった。満足。

テレビでオールブラックスの試合を見ている。オールブラックスは、スパイクも全員黒なんだね!ハカの一体感ある美しさは、こういう細かいところも関係あるのだろう。やはりディテールは大切だ。

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10/20の朝食 | 生態観察

10/20の朝食 | 生態観察

□セロリの葉、蕪の葉のくたくた煮スープ
□なすのディップ
□食パン
□コーヒー

冷蔵庫の中にあった葉ものを刻んでくたくたに煮たスープを作った。今日はちょっと蒸し暑かったが、だんだん温かいスープがおいしい季節になってきた。

‐‐‐‐‐

鉢が小さすぎて、隣の鉢へ侵入した根っ子。いい加減、植え替えるべきだと思うのだが、糸電話のようで面白すぎて、しばらく放置している。

他にも、種を近くの鉢に撒き散

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10/14の朝食 | ボランティア

10/14の朝食 | ボランティア

□豚バラとほうれん草のスープ
□パン色々
□コーヒー

今日は、人生初のボランティアで、台風19号で被災した地域のお手伝いに行ってきた。気がついたことをメモしておく。

■作業内容
□浸水したお宅の片付け
□浸水した幼稚園の園庭のヘドロとり

■服装、持ち物
□雨ガッパ
小雨が降っていたので捨ててもいい雨ガッパをきて作業し、自宅へ持ち帰って処分した。雨よけのつもりだったが、結果的に泥よけにもなり、

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10/13の朝食 | たまには

10/13の朝食 | たまには

□カボチャのポタージュ
□チキンと野菜のオーブン焼き
□ドライフルーツたっぷりのパン
□コーヒー

カボチャのポタージュは水を入れすぎて薄くなっていまったので、濃度を追加できるかもと思って残っていた酒粕ヨーグルトを入れてみた。濃度もあまり変わらず、カボチャ味の甘酒っぽい味になってしまって、今一つだった。たまにはこういうこともある。

夕食は、テレビで見て美味しそうだったカボチャのいとこ煮に挑戦して

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