鍋の季節到来
こんばんは。
ケイジ4世のターンです。
深谷ねぎ
昨日は鍋を家族でやりました。
私の実家から送ってもらった『深谷ねぎ』や白菜などを沢山入れた鍋は最高です。
ちなみに『深谷ねぎ』は根深ねぎで白い部分が長くて身が厚いのが特徴です。
私はねぎと言ったら昔からこれなので、スーパーのネギはちょっと物足りないんです。
締めは雑炊で
で、鍋を楽しんだ後はお待ちかねの『締め』。
昨日はご飯を大量に炊いていたので、雑炊にしましたね。
溶き卵を流してからチーズを投入。
そして蓋を取ってから粗挽きコショウをふって、またまた大量の刻みネギと刻んだ柚子をかけて楽しみました。
※写真は撮り忘れましたー。
おでん
で、今日はまたまた土鍋使っておでんにしてみました。
まずは大根とゆでたまごとこんにゃくを土鍋でグツグツやって、煮込んでいる間にお風呂へ。
その後、大きい鍋に移してから他の具材入れてまた煮込みました。
▲たくさん食べてから写真撮ってないことに気づいたので一分です。
土鍋最強。
土鍋ってすごいですよね。
これでやると全てのものが柔らかく煮込める気がしちゃいます。
冬はやっぱり鍋ですねぇ。
まだ、冬じゃないけど。
とまぁ、早くも鍋を満喫した週末でした。
家族でワイワイ楽しめるし、美味しいし、栄養あるし、いい事ずくめのお鍋。
これから鍋の季節です。
鍋を楽しみましょう。
ではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?