八ヶ岳南麓>移住生活>地産地消の食品 1 Keihisa 2021年2月9日 22:27 食生活編:八ヶ岳南麓の生活にもだいぶ慣れてきました! 最近は地元の食材や調味料を多く利用しています。 特に長野県諏訪市・茅野市は豊富な湧水を利用した製麺所や醸造蔵・酒造会社があり、酪農業も盛んで多くの乳製品もあります。 写真は信州八ヶ岳山麓の茅野市にあるヤマタカ醸造蔵製のこうじ味噌! 麺類は原田製麺製、蕎麦・うどん・ラーメン・餃子の皮まで何でもあります。やはり茅野市にあります。 このラーメンも原田製麺製です。 お酒と醤油は北杜市の七賢酒造製です。 昨夜はその餃子の皮を使用し、肉厚なのに柔らでプリプリした皮の食感の餃子を楽しみました。 今回始めて餃子の種には焼麩を入れてジューシにしてみました。 この記事が参加している募集 #最近の学び 182,202件 #この街がすき 44,055件 #最近の学び #料理 #この街がすき #地産地消 #八ヶ岳 #家飯 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート