![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/14845712/rectangle_large_type_2_efb3ec497d105886ee92c23ca213aa4a.jpeg?width=800)
病院食グルメベスト5!!
佐渡総合病院の病院食は美味い!
これが私の感想です。
さんざっぱら美味いものを腹一杯食べてコレステロール値を上げに上げ,
心筋梗塞で死にかけた私…。
今後は血圧を上げないように,
摂取塩分1日6g未満で生きていくことになりました。
当然,病院食も塩分1日6g未満の薄味,
1日1500㎉で三食いただきました。
「薄味に慣れていってくださいね」
と釘をさされたので,病院食には期待薄でした。
でも・・・・
これが美味いんですよ。
まあ,間食を一切せずに,この食事だけが楽しみ,
待ち遠しいというのもあったのかもしれませんが,
それにしても美味いんです。
薄味でも少量でも,しっかり美味しい食事をいただきました。
その中でも特に美味かったものベスト5を紹介します。
第5位 フルーツ類
病院食には巨峰,オレンジ,メロン,パインなどが出ましたが,
どれもジューシーで非常に甘かったですね。
第4位 オクラ
オクラは元々好きな野菜です。
ほんのりの塩味で十分美味しく,おかずになります。
第3位 大根おろし
緑色なのはキュウリもおろして入っているからです。
甘くてさわやかな味です。
これは意外なヒットですね。
第2位 白身魚
ちゃんとした主菜。ご飯が進みます。
もちろん薄味なんですが,魚のうま味で十分満足できます。
あんかけや,バターソテーなど,様々なバリエーションで,
2週間飽きずに食べることができました。
第1位 肉団子
メチャメチャ美味かったですね。
もっとご飯くれ!と,思ったほどです。
肉類は,豆腐ハンバーグや挽肉入りオムレツなども出ました。
やっぱりテンションが上がりましたね~。
************************
そんな病院食を楽しんでいた入院生活も終わりが見えてきた頃,
ずっとラジオや本を娯楽にしていた私が,久々にテレビを見てみたのです。
たまたま(?)ラーメンの食レポ!!やばっ!ごきゅっ!
人はこうやって食欲を増大させていくんですよね。
************************
私はこれからも「美味いをあきらめない」でいこうと思っています。
そのためには食べ過ぎないことや,食材の組み合わせを考えて,
体重を落としながら食を楽しみたいと思います。
外食するときのキーワードは,
「小盛・Sサイズ・半残し」です。
今日は以上です。
読んでいただきありがとうございました。
あなたにサポートしていただいた資金は,インクルーシブ教育を進めるため大事に使わせていただきます。