見出し画像

たんぱく質10gをプラスできる「豆乳味噌汁」レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士cmaricoです。
今回は、たんぱく質を手軽に約10g補給できる「豆乳味噌汁」レシピをご紹介します。
筋肉トレーニング中の方や、減量中の方は、食事のたびに「たんぱく質とらなきゃ」と悩んでいませんか?また、食欲が無く体力が落ちている方も体力回復のためにはたんぱく質が必要です。


筋肉トレーニング中の場合

たんぱく質は一度に沢山食べるより、20~40gを3時間おきに摂る方が筋肉になりやすいことがわかっています。食事にあと少したんぱく質を追加したい!というときに「豆乳味噌汁」を是非おためしください。

減量をしている場合

普通の味噌汁に比べて豆乳味噌汁はたんぱく質量が多いので、腹持ちが良くて、満足感をしっかり感じることができます。小腹がすいたときや、夕食前の空腹時に豆乳味噌汁を摂っておくと、夕食量を調整しやすくくなりますよ。

食欲がない場合

食欲が無くて体力が落ちているときには、消化にエネルギーを沢山使う肉や魚を食べたいとは思わなくなっていきます。ただし体力回復のためにもたんぱく質は摂りたい栄養素ですので、豆乳味噌汁で身体に負担をあまりかけずにたんぱく質をとりましょう。

「豆乳味噌汁」レシピ

【材料】
・成分無調整豆乳
・インスタント味噌汁

【作り方】
・豆乳を電子レンジで1分半温める
・豆乳を電子レンジで温め過ぎると爆発するので要注意です。
・温めた豆乳にインスタント味噌汁を入れてよく混ぜて完成

材料は成分無調整豆乳とインスタントの味噌汁


耐熱容器(マグカップなど)に豆乳をいれます。


温めた豆乳にインスタント味噌汁を入れる


よく混ぜてできあ出来上がり


食器を代えたらおもてなし料理にも!このレシピがお役に立てばうれしいです。

このレシピがお役に立てばうれしいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?