マガジンのカバー画像

畜産:ロケのウラ話や土産話

19
日頃、口にする牛肉や牛乳などがもっと美味しくなる!CSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』に畜産・酪農魅力発見レポーターとして出演した際に体験した&見聞きした知識です。放送に…
運営しているクリエイター

#私の仕事

鳥インフルは79年ぶり!?『なるほど!畜産現場』〜養鶏編〜

突然ですが、上の写真はなんの写真だと思いますか?? 実は、これ「生卵」が売られている自…

牛肉の「A5等級」、味で決めてません!格付け現場に潜入!

『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段は、お肉の質をランク付けする格付けの現場を取材…

牛から搾られたミルクは牛乳ではない!?

明日、1/20月 朝7:00からCSグリーンチャンネル『なるほど!畜産現場』肉用牛シリーズ第2段がO…

最先端技術、エサづくりの極意、酪農の進歩パネぇっす!

あえて普段使わない言葉づかいをしてみました。でも本音です! 今回からは『なるほど!畜産現…

酪農体験から分かった「農家は職人!」

こんにちは!前回に引き続き『なるほど!畜産現場』第1回のおさらいです。 詳しい内容はON AI…

酪農の発祥は「北海道」じゃない!?ぼくらはまだ酪農を知らない...

お久しぶりです! 自分がリポーターを務めるTV番組『なるほど!畜産現場』、 回を重ねるごとに…

〜牛にタグ!?酪農の最先端技術とは!?〜 『なるほど!畜産現場』 #2 ONAIR

10月7日(月)7:00~7:30AM、CSグリーンチャンネル中央畜産会『なるほど!畜産現場』第2回が放送されます! 前回は、酪農家さんのお仕事を体験しましたが、今回はそんな酪農業を一気に効率化させる最先端技術をお届けします! 今回は栃木県の大型牧場グリーンハートT&Kへ訪問!なんと1300頭もの乳牛を管理しているんです。あの大きな牛が1300頭ですよ! 中でも、特徴的なのは「閉鎖型牛舎」と呼ばれる革新的な牛舎。こちらのメリットやその機能についてお伺いしました。また、表

『なるほど!畜産現場』初回放送を受けて

中央畜産会『なるほど!畜産現場』ご覧いただいた方々、ありがとうございました!グリーンチャ…

中央畜産会『なるほど!畜産現場』初回放送9/17火 7am

明日、9/17火 7:00AMより自分がレポーターを担当する番組がCSグリーンチャンネルにて放送。視…